Forum climat-énergie : Limiter la concurrence entre énergie et alimentation

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Il faut développer prioritairement le photovoltaïque sur les toitures des bâtiments avant d’envisager d’en installer au sol.

L’inquiétude d’une concurrence entre production d’énergie et production alimentaire se fait sentir sur le terrain avec le développement de la méthanisation, dont certaines cultures sont dédiées à alimenter le digesteur, et avec l’émergence de projets photovoltaïques au sol. « Nous sommes dans une période de transition où nos modes de consommation vont devoir s’adapter à une raréfaction des disponibilités de l’énergie fossile d’ici 2050. À l’échelle de l’activité humaine, depuis 100 ans, l’énergie fossile a permis de produire plus, plus vite et moins cher. Avec pour conséquence, un déstockage massif du carbone emmagasiné depuis plusieurs milliers d’années qui impacte le climat », lance Régis Le Carluer, responsable d’équipe énergie-climat à la Chambre d’agriculture de Bretagne lors du forum climat-énergie Grand Ouest qui s’est déroulé à Rennes le 14 mars. Il ajoute que nous allons devoir concevoir notre mix énergétique avec les énergies renouvelables que sont le solaire et la biomasse. « Dans ce contexte, le foncier devient aujourd’hui un potentiel de production d’énergie. Une situation qui crée des opportunités mais aussi des concurrences potentielles entre production alimentaire et énergétique ce qui interroge sur l’utilisation et la valorisation des sols demain. » Développer prioritairement le photovoltaïque en toiture Pascal Chaussec, président de l’Apepha (agriculteurs producteurs d’électricité photovoltaïque associés), indique : « Les agriculteurs s’occupent de 52 % du foncier en France. Ce foncier agricole est indispensable pour le développement de 75 % des énergies renouvelables que ce soit du photovoltaïque, de l’éolien ou de la méthanisation, cela passera donc par des projets en lien avec les agriculteurs. Pour le photovoltaïque nous souhaitons un développement prioritairement en toiture pour limiter la concurrence avec la production destinée à l’alimentation. » Et Cédric Henry, président de la FDSEA 35 de rebondir : « On nous a sorti une loi relative à l’accélération de la production d’énergies renouvelables. Avec un peu d’ambition politique, nous aurions eu…

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