Les outils connectés de pesée individuelle des porcelets à la naissance ont permis d’intégrer de nouveaux critères de sélection, tels que le poids et l’homogénéité des portées. Moins 2,5 % de porcelets légers dans les races Large White et Landrace Nucleus en 2022 par rapport à l’année précédente. Près de 7 % de moins dans les portées Landrace de 15 à 18 porcelets, depuis 2017. Les porcelets de moins d’un kilo se font plus rares, même dans les portées nombreuses. Ces résultats sont le fruit d’un travail de pesées et d’analyse de données, traduit en objectifs de sélection. « Nous sélectionnons les reproducteurs améliorateurs sur ce critère », indique Jacques Gourmelon, directeur de Nucleus. Le poids moyen atteint aujourd’hui 1,4 kg en Large White et 1,4 kg en Landrace. C’est dans cette race que les résultats de la sélection sont les plus visibles, en poids et en baisse du nombre de légers. Globalement, en lignées femelles, désormais seulement 12 % des porcelets font moins de 1 kg. « Depuis 5 ans, un nouveau-né supplémentaire donne un porcelet sevré en plus ». La baisse du nombre de petits limite la mortalité. Meilleures laitières En 2022, 80 000 porcelets ont été pesés et bouclés (puces RFID) à la naissance. 45 000 d’entre eux ont également été pesés à 19 jours d’âge. « Ces pesées individuelles permettent d’apprécier la production laitière des mères et d’en faire un critère de sélection ». En moyenne, dans les deux races, le poids moyen est de 5,3 kg. Ces améliorations sur la qualité globale des porcelets nés et sevrés se concrétisent déjà dans les élevages conventionnels….
Le nombre de porcelets de moins de 1 kg baisse en sélection