Dossier technique

La betterave, atout fourrager en hiver

15247.hr - Illustration La betterave, atout fourrager en hiver
Les betteraves entières sont ajoutées dans la mélangeuse automotrice à la fin du chargement.

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique (2,8 kg), l’ensilage d’herbe (13  kg brut/VL) et l’ensilage de maïs (28 kg). Ce n’est qu’à la fin du chargement que les 600 kg de betteraves entières sont ajoutés avec un godet dans la mélangeuse, n’étant ainsi pas dénaturées quand elles arrivent sur l’auge. Cette ration complète pour les 55  vaches laitières du troupeau de Jean-Michel Anger, éleveur à Nouvoitou, permet une production moyenne de 33,5 kg avec des taux de 43,8 en TB et 33,8 en TP. « La betterave est un fourrage frais sur la saison hivernale qui permet d’améliorer l’état, la santé des animaux et les taux. Il diversifie la ration », apprécie le producteur. Entamé fin octobre, le tas est vide vers la mi-mars. La betterave est un fourrage frais sur la saison hivernale qui permet d’améliorer l’état, la santé des animaux et les taux. Une ETA pour le semis et la récolte « Quand je me suis installé sur l’exploitation familiale en 1993, la betterave était déjà cultivée. À un moment, nous avons arrêté car il n’y avait plus de prestation de ramassage autour de la ferme. Puis nous avons recommencé il y a une vingtaine d’années quand une ETA s’est lancée dans la récolte mécanisée. » « Nous avons essayé plusieurs techniques de distribution. Quand les betteraves étaient passées dans une fraise, elles ressemblaient plus à de la purée, la ration fermentait et perdait rapidement en appétence. En début de chargement de la mélangeuse (à vis horizontales), elles sont aussi trop éclatées. C’est en fin de chargement que nous…

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