Limiter le risque entérocoque au démarrage

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De bonnes conditions de démarrage, comme une température de la litière à l’arrivée des animaux comprise entre 29 et 30 °C, permettent de limiter le risque entérocoque.

Limiter les croissances en début de lot, augmenter la durée de nuit et être précis sur les conditions de démarrage permettrait de limiter le risque entérocoque. « Pour réduire le risque de problématiques liées à l’entérocoque, il faut freiner les croissances en début de lot pour les libérer ensuite. Il n’y a pas d’intérêt à aller chercher du poids à 20 jours car cela n’améliore pas les performances en fin de lot. Des poulets qui seront plus lourds à 20 jours auront plus de probabilité d’avoir recours à un traitement médicamenteux pour gérer l’entérocoque », a rappelé Sophie Lagadec, vétérinaire, lors de l’assemblée générale du Gaevol qui s’est déroulée à Guingamp (22) le 24 mars. La nouvelle préconisation est d’avoir un poids moyen de 280 grammes à J10 et 840 grammes à J20. Une solution bénéfique pour freiner la croissance des poussins est de les faire dormir plus en programmant entre 8 et 10 heures de nuit d’un seul bloc. « Il faut au minimum 8  heures de nuit à J8 et 6  heures après J26. » Une litière entre 29 et 30°C Les conditions de démarrage permettent aussi de limiter le risque entérocoque. « La température de la litière à l’arrivée des animaux doit être comprise entre 29 et 30 °C et pas plus. La température ambiante ne doit pas être supérieure à 33 °C. Il ne faut pas maintenir cette température entre J0 et J5. Il faut privilégier une baisse rapide des températures en visant -1 °C par jour. L’hygrométrie sur les premiers jours doit être de 55 % minimum pour hydrater les poussins », explique Sophie Lagadec qui précise que ces nouvelles préconisations sont disponibles auprès des techniciens Sanders. Sur les indicateurs de qualité la tendance est à la baisse notamment sur les taux de pododermatites. « La moyenne en 2022 est de 14,5 % pour les…

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