Dossier technique

Des ajustements pour l’alimentation

15837.hr|15849.hr - Illustration Des ajustements pour l’alimentation
Maël Raulo

Lors d’une période de stress thermique, la baisse d’ingestion provoque des déviations fermentaires ruminales. En cas de forte chaleur, les vaches réagissent comme les humains : elles cherchent à se rafraîchir avant d’ingérer. « En situation de souffrance, la rumination peut baisser jusqu’à 50 % », explique Maël Raulo, responsable nutrition à Innoval. Maintenir le pH ruminal La chaleur intense provoque en effet une baisse de la motilité du rumen (mouvements de contraction essentiels au brassage des aliments pour en faciliter la dégradation) qui, couplée à l’augmentation de la consommation d’eau, participe à la baisse d’ingestion. Cette baisse de rumination induit une production moindre de salive, importante pour la fourniture de substances tampon. Cela perturbe ainsi le bon fonctionnement du rumen et impacte la digestion. « Cette légère baisse de pH dans le rumen conduit à des déviations fermentaires ruminales ou pire à des acidoses ruminales, peu rencontrées cependant sur le terrain. Pour compenser ce manque de substance tampon, il est conseillé d’apporter du bicarbonate de sodium, à raison de 300 g/VL/jour. » Compenser les pertes en minéraux La transpiration et l’augmentation de la fréquence respiratoire, qui permettent d’évacuer de la chaleur excédentaire en cas de stress thermique, sont aussi à l’origine de pertes minérales : pertes en bicarbonate, en sodium, en magnésium et en potassium. Il faut donc veiller à compenser ces pertes, « en vérifiant que la ration est bien concentrée à hauteur de 15 g/kg MS de potassium et de 5 g/kg MS de sodium. Un apport complémentaire de magnésie peut aussi permettre de compenser les pertes de magnésium ». [caption id= »attachment_80347″ align= »aligncenter » width= »720″] Si les animaux restent rassemblés sur de rares zones d’ombre à la prairie, mieux vaut les garder en bâtiment ou à l’ombre aux heures les plus chaudes.[/caption] Compenser la baisse d’ingestion L’ingestion diminuant et la digestion des celluloses mobilisant beaucoup d’énergie, il faut concentrer la…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article