Dossier technique

La résistance à la chaleur par la voie génétique

15888.hr|15914.hr - Illustration La résistance à la chaleur par la voie génétique
L’étude a porté dans un premier temps sur des vaches montbéliardes en 1re et 2e lactation.|

Une étude sur la génétique de la tolérance à la chaleur des bovins a montré dans un premier temps que la température optimale pour la production de lait se situe sous 13 °C. Certains animaux pourraient par ailleurs être plus résistants au stress de chaleur. Dans un contexte d’exposition croissante des bovins à des températures très élevées, repérer des animaux résistants mieux à la chaleur au sein des races à fort potentiel de production est un enjeu important. Une étude sur la génétique de la tolérance à la chaleur des bovins a été réalisée dans le cadre de deux projets de recherche Caicalor et Rumigen. « L’un des objectifs était d’évaluer l’impact d’un stress de chaleur sur les performances des vaches laitières », a introduit Aurélie Vinet de l’Inrae et l’UMT eBis (qui rassemble les chercheurs d’Eliance, Inrae et Idele) lors d’un webinaire suite au Congrès mondial de génétique animale 2022. Sur des Montbéliardes en 1re et 2e lactation « Des données nationales de production, collectées sur des vaches montbéliardes en 1ère et 2e lactation dans le cadre du contrôle de performance, ont été utilisées : quantité de lait, quantités et taux de matières grasses et protéiques (MG, MP, TB, TP) et score de cellules somatiques. Elles ont concerné environ 450 000 contrôles élémentaires et 55 000 vaches par rang de lactation. Ces données ont été rapprochées des THI (index température humidité) moyens sur une période de trois jours : 2 jours avant le contrôle + le jour du contrôle. » Le THI qui combine température et humidité est souvent utilisé dans les études sur le stress de chaleur. Les résultats au niveau de la population ont montré que le THI optimal concernant la quantité de lait se situe entre 47 et 55 ce qui correspond à une température moyenne comprise entre 5 et 13 °C….

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article