Après installation de cinq Mix Therm au centre du poulailler, Guénola Le Bris peut créer de la vitesse d’air pour diminuer la chaleur ressentie par ses poulets. Cumulé à la brumisation, cela permet de passer sereinement les coups de chaud de l’été. Guénola Le Bris s’est installée sur la commune de Lizio (56) en 2014 après un tiers. Elle a repris deux poulaillers pour une surface totale de 2 400 m2 et 50 ha de SAU. Les deux bâtiments qui datent des années 90 sont gérés en ventilation dynamique. Il y en a un en extraction haute avec des trappes d’entrée d’air sur les côtés et quelques turbines pour passer les coups de chaleur. Le second est de type Britannia avec une admission d’air au faîtage et des turbines et ventilateurs sur les côtés pour l’extraction. « Le Britannia fonctionne bien l’hiver. Mais l’été, avec l’entrée d’air se faisant par le faîtage, la température est supérieure et plus compliquée à gérer que dans l’autre poulailler », témoigne Guénola Le Bris. Et Vincent Hillaireau, technicien avicole chez Sanders, de préciser : « Ici nous avons 175 m3 / m2 de renouvellement d’air, la ventilation est limitée par la capacité d’entrée d’air qui n’est pas modifiable lorsqu’elle a atteint son maximum. » [caption id= »attachment_80323″ align= »aligncenter » width= »720″] Vincent Hillaireau, technicien avicole chez Sanders, et Guénola Le Bris, avicultrice.[/caption] Diminuer la température ressentie de 7 °C Pour augmenter sa vitesse d’air et rafraîchir les poulets lors des pics de chaleur, Guénola a donc investi 11 000 € pour équiper son poulailler de cinq Mix Therm de 20 000 m3 / h du fournisseur Tuffigo-Rapidex. « Ils sont positionnés au centre du poulailler à 1 m de hauteur. Il y en a un tous les 15 m car ils brassent sur 7,5 m de rayon. Au…
Dossier technique
Recréer de la vitesse d’air dans la salle d’élevage
