Philippe et Sophie Tanguy sont installés depuis 1993 en production laitière, à Plouigneau. À la tête d’un troupeau composé de Normandes, les éleveurs ont un droit à produire de 720 000 L de lait. Lors de l’assemblée générale Normande Pen ar Bed, la ferme a fait l’objet d’une visite. Dans les vertes pâtures riches en graminées et en légumineuses du Gaec des Prairies, Sébastien Drouet, technicien pour l’OS Normande, commente les meilleurs animaux qui composent le troupeau de 90 vaches. Il attire l’attention sur l’âge au 1er vêlage, « ici en moyenne à 26 mois contre un peu plus de 30 mois pour les adhérents de l’OS ». Ces 5 mois de gagnés sont rendus possibles par des génisses bien élevées. « On pousse l’alimentation de 0 à 6 mois. Les veaux reçoivent du colostrum les deux premiers jours de leur vie, puis sont nourris à partir du 3e jour par de la poudre de lait. Pendant 10 jours, ils ont 2 repas par jour, à raison de 2 L par repas ». La buvée passe ensuite à 4 L /jour distribués en une seule fois. « Le fait de ne donner qu’un seul repas par jour leur fait consommer plus d’aliment veau ». Le maïs est introduit à l’âge de 4 mois, à raison d’1 kgMS/veau, complété par 200 gr de correcteur azoté et de 3 kg d’aliment veau. Des mamelles moins grasses Les plus jeunes animaux sont inséminés à 15 mois. « J’utilise comme repère la hauteur du sacrum, qui doit être d’au moins 135 cm », chiffre l’éleveur. Au Gaec des Prairies, la production moyenne livrée par vache est de 6 950 L. Avec un vêlage à 25 mois, « la production tourne autour de 5 500 kg pour la 1re lactation, mais le litrage monte ensuite progressivement », observent les agriculteurs. Le fait de faire mettre bas tôt donne…
Bien élevées pour une bonne carrière
Depuis plusieurs années, l'âge au 1er vêlage est précoce au Gaec des Prairies : il est de 26 mois. Des résultats rendus possibles par une bonne alimentation des veaux dès leur plus jeune âge.