Ses parents élevaient déjà des animaux de la race anciennement appelée Maine-Anjou. Suite à son installation en 1998 sur une exploitation laitière en Holstein après un tiers à Éancé, Emmanuel Cornuaille a souhaité ajouter un troupeau Rouge des prés, issu d’animaux provenant de la ferme de ses parents. Une race qu’il affectionne particulièrement et qui lui permet de valoriser les prairies après les laitières. Il y a un an, son fils Pierre l’a rejoint sur la ferme. Aujourd’hui, l’exploitation compte une SAU de 85 ha : 10 ha de céréales autoconsommées, 25-30 ha de maïs ensilé, 3 ha de betterave, le reste en herbe est groupé autour de la ferme. Les prairies peuvent être implantées sous couvert de méteil (ensilé). Les vaches laitières produisent 630 000 L de lait. Un laboratoire de transformation Des volailles (poulet, pintade, chapon, dinde…) sont élevées dans 4 bâtiments de 30 m2 chacun, pour de la vente en circuit court : ferme, restaurant, épicerie fine, drive fermier. De la rôtisserie est proposée une fois par mois. Des femelles rouge des prés (3-4 par an) et des veaux croisés (3-4 par an) sont aussi commercialisés sur la ferme équipée d’un laboratoire de transformation de 80 m2, mis en place il y a 5 ans, et d’un magasin. Des lots mixtes lait/viande au pâturage Le cheptel allaitant est basé sur 15 vaches et va passer à 20. Les femelles sont conduites au pâturage dans des lots mixtes avec les Holstein. « En hiver, la ration des vaches rouge des prés contient juste du foin (6 kg MS), de l’ensilage d’herbe (6 kg MS) et du minéral (250 g). Elle peut être distribuée pour 3 jours le week-end pour gagner du temps », ont précisé Emmanuel et Pierre Cornuaille lors d’une porte ouverte organisée le 13 juin sur leur exploitation par l’Association des éleveurs Rouge des…
Des Rouges des prés qui valorisent l’herbe
L’EARL La Boissière à Éancé (35) commercialise ses volailles et une partie de la viande bovine en circuits courts ou directement sur l’exploitation. Des ateliers qui complètent la production laitière de 630 000 L.