Innover pour transformer les œufs

16245.hr|16244.hr - Illustration Innover pour transformer les œufs
Des omelettes surgelées sont disponibles
Le site PEP de Ploërmel conditionne environ 16 000 t d’œufs sous forme liquide chaque année et transforme plus de 10 000 t en omelettes, blancs en neige, œufs durs…

« La branche œuf d’Eureden compte 450 collaborateurs et 230 éleveurs (180 de poules pondeuses et 50 de poulettes) pour 1,6 milliard d’œufs commercialisés chaque année. Le chiffre d’affaires s’élève à 231 millions d’euros. 330 millions d’œufs sont commercialisés en boîte et 30 000 tonnes en produits transformés », indique Alain Perrin, directeur général d’Eureden, lors des portes ouvertes du site PEP de Ploërmel (56) qui est à la pointe de la transformation des œufs, lors d’une présentation des nouveaux process industriels et des innovations produits.

Un œuf parfait juste cuit à cœur

Les usines PEP transforment les œufs des éleveurs en ovoproduits liquides et en produits élaborés cuits sur 4 sites en France dont celui de Ploërmel (56) qui est le site principal. Les œufs sont commercialisés en restauration hors domicile notamment à travers la marque Cocotine, à l’export, ou comme produits intermédiaires à destination des industriels de l’agroalimentaire. « On y trouve une casserie avec un centre de conditionnement des œufs sous forme liquide et la production de produits élaborés à base d’œufs : omelettes, blancs en neige, œufs durs… », décrit Sébastien Lorand, responsable d’exploitation du secteur cru du site PEP de Ploërmel. Suite à la création de la nouvelle casserie en 2019, plusieurs investissements ont été réalisés dont un nouveau laboratoire d’analyses microbiologiques et la mise en place d’une nouvelle ligne de production d’omelettes. « De nombreuses innovations produits sortent également chaque année de nos usines comme l’œuf parfait qui est juste cuit à cœur grâce à une cuisson basse température pendant 45 minutes, ce qui donne un œuf crémeux. Pasteurisé, il permet d’intégrer l’œuf coquille en restauration en toute sécurité. Nous avons lancé dernièrement en France les “Omelettines”, ce sont des bouchées gourmandes aux œufs à la texture moelleuse. »


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