« La salle de traite de huit ans était en très bon état. Mais il nous fallait réfléchir différemment pour répondre à notre besoin de main-d’œuvre : c’est compliqué de trouver des salariés. » Nicolas Diverres a rejoint la ferme laitière d’Adrien Jaouen à Saint-Vougay en 2017. Le départ en retraite des parents d’Adrien a conforté ce choix de changement de système. « Nous voulions garder une bonne qualité de vie », ajoute-t-il. Alors, pour traire les 145 vaches du troupeau, les associés du Gaec de Kergouezan ont choisi deux robots Gemini du fabricant Boumatic : l’un simple-stalle et l’autre double-stalle (un seul bras pose les faicseaux trayeurs pour deux box positionné côte à côte). La conduite du troupeau est restée inchangée : « iI n’y a qu’un seul lot. Notre choix s’est porté sur ces trois stalles pour garder de la souplesse mais surtout du pâturage. » En moyenne, sur 24 h, ces 3 stalles recueillent le lait de 26 vaches par heure. Une porte 4 voies Sur les 160 ha que compte l’exploitation, 35 ha sont accessibles, avec deux ilots de taille identique de part et d’autre du bâtiment. Les vaches ont accès aux paddocks du haut « de 1 h à 11 h. En fin de matinée et jusque 17 h, elles ont accès aux pâturages du bas en traversant le bâtiment ». Cette organisation fonctionne bien, « le troupeau sait qu’il aura accès à de l’herbe fraiche l’après-midi ». En moyenne, chaque femelle passe 2,5 fois par jour se faire traire par les robots. La porte de tri donne 4 voies possibles. « Les micro-paddocks sont dimensionnés à 1,5 ha/repas. Quand ce pâturage est terminé le soir, les vaches rentrent en bâtiment et ont à disposition une ration composée d’ensilage de maïs et d’herbe. De début septembre à début mai, de la betterave fourragère est ajoutée. Les racines…
Une porte quatre voies vers les prairies
Passé récemment en traite robotisée, le Gaec de Kergouezan a conservé le pâturage grâce une porte de tri à 4 voies optimisant l’accès à l’herbe.