David Le Naour cultive 50 ha de maïs sur sa ferme laitière d’Elliant (29). La moitié de cette surface est récoltée en grain pour être vendue, le reste est ensilé pour nourrir le troupeau de 65 vaches et sa suite : toutes les génisses sont gardées et 80 % des mâles sont engraissés. Depuis 3 ans, il utilise un inoculant appliqué dès le chantier de récolte pour préserver toutes les qualités nutritionnelles du fourrage et pour pouvoir le conserver longtemps. Auparavant et au printemps, « dès que la pousse de l’herbe était optimum, le front d’attaque du silo de maïs n’avançait pas assez rapidement. Le tas chauffait », se souvient l’éleveur, avant d’utiliser le conservateur 11C 33 RR de chez Pioneer. Depuis, il remarque une meilleure stabilité de la température dans le silo, moins de refus à l’auge. « Dès que le tas monte de 5 °C, on perd 1,2 % de MS par jour », chiffre Denis Anger, de chez Pioneer, qui rappelle au passage que « le front d’attaque doit avancer de 10 cm par jour en hiver, pour 20 cm en été ». 20 °C toute l’année Thermomètres à la main, Denis Anger mesure la température de l’ensilage à des profondeurs de 10 cm et de 80 cm. Les valeurs sont proches, de 17,7 °C à 10 cm pour 19,4 °C à 80 cm, « soit la température de l’ensilage le jour de sa récolte ». En restant à une température inférieure ou égale à celle du jour de la récolte, le fourrage « ne brûle pas, il conserve ses UF, la protéine est mieux conservée ». L’année dernière, ce maïs a été ensilé à 37 % de MS. La densité du tas est estimée à 234 kg MS/m3 au cœur du silo, valeur légèrement basse pour un taux de MS de 37 % (il faudrait 250 kg MS/m3 pour…
Inoculer son ensilage pour en préserver ses qualités nutritionnelles
En utilisant un inoculant sur son maïs ensilage depuis 3 ans, David le Naour observe une bien meilleure conservation de son fourrage.