C’est une culture technique à laquelle Fanny et Samuel Bodennec, frère et sœur installés à Plouider (29), réservent une partie de leur sole. Sur les terres de la ferme familiale, ils participent à la filière de production de semence de betterave sucrière. Tout commence par un semis de ces betteraves en septembre. Cette implantation se réalise après céréales, « mais nous préférons avoir un précédent échalote car le sol est plus humide, il y a aussi plus d’azote », explique Samuel Bodennec, qui présentait sa structure lors d’une journée Innov’Action organisée par la Chambre d’agriculture. Cette dérobée ne revient que tous les 5 ans dans la parcelle. Les champs recevant ces planchons ont un pH minimal de 6,2, un maximum de 8. Les terres à cailloux sont évitées. Le labour est systématique pour la préparation du lit de semence « pour aller chercher davantage d’humidité ». S’ensuit 2 passages de herse rotative. Les semences sont mises en terre grâce à un semoir à 8 rangs, avec 35 cm d’écartement entre chaque rang et 5 cm entre chaque graine. 2 désherbages, effectués 3 semaines après le semis puis 10 jours après cette pulvérisation assurent la propreté des parcelles. Des protections, fongicide et insecticide, viennent terminer les interventions. « Avec l’arrêt des néonicotinoïdes, nous avons du mal à gérer les pucerons. L’insecticide est du coup passé en traitement de plein champ, j’espère que la génétique va progresser pour proposer des variétés tolérantes à la jaunisse », souhaite le Finistérien. Des cultures minutieuses parfois compliquées à gérer Récoltées à l’arracheuse à endive Vient ensuite la phase d’épuration, effectuée de mi-octobre à mi-décembre. Chaque parcelle est scrupuleusement examinée. « Nous marchons dans le champ pour retirer à la main tous les hors-type. Le pollen de betterave est très volatil. Nos cultures peuvent être polluées par d’autres betteraves rouges ou de type…
Les épinards et les betteraves sucrières naissent ici
Samuel et Fanny Bodennec sont spécialisés dans la production de semences. Ils entrent dans la filière betterave sucrière en produisant des planchons : les betteraves semées chez eux sont récoltées sous forme de racines pour être repiquées dans d’autres bassins de production et pour enfin produire de la semence.