Ferme Idala, à Övrarp Roger Arvidsson conduit, avec sa femme Eva et un salarié, 90 vaches sur 50 ha. Il s’est installé en 1996 à la suite de ses parents et a conservé le choix familial de travailler avec des Rouges scandinaves en race pure. « Même si le cheptel contenait 20 % de Prim’Holstein à mon installation, le choix de la VikingRed a toujours été une évidence, pour sa santé et sa vitalité. Il n’y avait aucune raison de changer ! », explique l’éleveur. Du lait et des taux « Le critère mamelle est très observé dans notre exploitation. Mais comme dans tous les élevages de Suède, productivité et matière utile sont les deux objectifs de sélection », poursuit-il, une obligation en lien avec le coût du foncier, les coûts alimentaires élevés avec des rations basées sur des fourrages conservés et la dispersion des élevages géographiquement. Ils produisent 11 152 kg/VL/an, à 48 g/kg de TB et 39 de TP (pour une référence de 45/36 pour la race), en distribuant uniquement de l’ensilage d’herbe et de l’enrubannage. En zone protégée, au milieu de lacs et de forêts, Roger Arvidsson reçoit des aides complémentaires pour compenser son système alimentaire basé sur les fourrages conservés. Avec une superficie accessible très faible, l’alimentation est basée sur l’enrubannage et l’ensilage d’herbe. 17 kg/VL/j d’un aliment complet au pic de lactation Dans une ancienne stabulation construite en 1999 où propreté et rangement sont les maîtres-mots, les 90 animaux sont calmes, ruminant sous les 4 ventilateurs. Sur les 50 ha de l’exploitation, 10 ha seulement sont accessibles. Si durant l’été, les vaches reçoivent en complément 12 kg d’un mix de concentrés à 18 % de MAT, cet aliment est distribué au Dac jusqu’à 17 kg au pic de lactation pour les plus productives. Les génisses sont élevées dans une stabulation semi-ouverte de 2009, sur litière accumulée. Impact du changement climatique « D’ordinaire,…
Dossier technique
Du lait produit à base de fourrages conservés
Roger et Eva Arvidsson sont éleveurs sélectionneurs de Rouges scandinaves.