Cette année, lors du Space la Chambre d’agriculture a lancé l’espace experts sur son stand l’Espace pour demain. Une nouvelle formule avec un format court d’environ 30 minutes où la parole est donnée à un expert sur un thème précis avec du temps laissé pour les échanges ce qui a créé beaucoup d’interactions avec les participants. Gwenn Guillou, conseillère avicole à la Chambre est intervenue mardi 12 septembre sur la thématique des économies d’énergie en aviculture. « Une enquête va être prochainement lancée auprès des aviculteurs pour évaluer les consommations électriques et de gaz. La dernière qui date de 2007 donne une consommation moyenne de gaz de 7,2 kg/m2 en poulet lourd. Les facteurs de variation sont principalement : le type de coque, l’isolation, l’étanchéité, le type de sol, le mode de chauffage et l’entretien. » Des Led pour réduire la facture Les consommations électriques sont très variables d’un élevage à un autre. Un élevage gros consommateur va se situer autour de 21 kWh/m2/an. Le profil est un bâtiment dynamique obscur en production de poulet de chair avec un système de brumisation, un éclairage artificiel et un approvisionnement en eau venant d’un forage. Un élevage faible consommateur est à 5,4 kWh/m2/an. « C’est un poulailler statique en production de dinde de chair. Il est clair donc avec un éclairage naturel, sans brasseurs d’air et avec un raccordement au service d’eau », note Gwenn Guillou. En passant en éclairage Led, il est possible de diminuer la consommation électrique de 40 à 60 %. Il en est de même en installant des ventilateurs à économie d’énergie. Un élevage faible consommateur est à 5,4 kWh/m2/an Bien régler sa ventilation Au quotidien, certaines pratiques peuvent permettre de réduire la facture : étalonner les capteurs (température, hygrométrie), nettoyer les radiants, tendre les courroies, régler les entrées d’air pour mieux maîtriser le renouvellement mini… Gwenn Guillou illustre…
Économiser un maximum d’énergie
L’augmentation des prix de l’électricité et du gaz pousse les éleveurs à traquer toutes les petites économies possibles pour ne pas voir leur marge fondre encore plus.
