La conserverie d’aucy s’est équipée en 2023 d’une unité de méthanisation alimentée avec des déchets de légumes. Le projet a coûté 1 million d’euros. « Le digesteur a une capacité de 3 400 m3 », indique Michael Le Moal, directeur d’usine. « Selon les différentes campagnes de légumes au cours de l’année, il y a plus ou moins d’apports ». Annuellement, l’installation est capable de traiter 12 000 tonnes de déchets et de produire environ 9 MWh de biogaz. Une partie du gaz permet d’alimenter une des trois chaudières de la station d’épuration et de maintenir les bassins de décantation à la bonne température. L’autre partie est redirigée vers la chaudière de l’usine. « L’objectif est de couvrir 7 à 10 % des besoins en gaz de la conserverie », précise Michael Le Moal. Le digestat est, quant à lui, déshydraté et donné aux agriculteurs apporteurs. Par an, ce sont environ 1 500 tonnes de digestat qui sont produites.
Traiter l’eau pour la réutiliser
Chaque année, la station d’épuration traite 330 000 m3 d’effluents liquides. Après traitement biologique et physico-chimique, 70 % sont rejetés dans la rivière. Les 30 % restants sont ultra-
filtrés afin d’être réutilisés par l’usine. « Cette eau passe dans des filtres de 0,02 micron avant d’être purifiée par osmose inverse », explique Michael Le Moal. Cette eau, dite « propre », est ensuite réutilisée pour le lavage des légumes.
Coup d’œil dans la conserverie
La conserverie est équipée de 10  lignes de production et de 6 lignes de conditionnement. L’usine confectionne des produits en boîte, en bocaux, sous vide et en grand format dédiés aux collectivités. À l’année, ce sont environ 60 000 tonnes de légumes qui y sont transformées, soit 85 000 à 100 000 tonnes de conserves. À leur arrivée sur site, les légumes sont nettoyés par ventilation, épierrage et arrosage. Ils sont ensuite épluchés et découpés avant d’être calibrés et blanchis à 80 °C. Une fois les boîtes ou conserves remplies avec les légumes et l’eau, celles-ci sont fermées hermétiquement et stérilisées avant d’être refroidies.