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Prévention des risques des bâtiments à température dirigée

Gardez la fraîcheur en toute sécurité !

17648.hr - Illustration Prévention des risques des bâtiments à température dirigée
Crédit photo : Shutterstock

Dans le monde de l’agriculture et de la logistique alimentaire, les bâtiments à température dirigée jouent un rôle essentiel dans la préservation des produits agricoles et alimentaires. En effet, utilisés pour stocker une grande variété de produits périssables, tels que fruits, légumes, produits laitiers, viandes et produits surgelés, ils jouent un rôle vital dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire en assurant la conservation de ces produits dans des conditions optimales. Cette préservation garantit la qualité, la sécurité alimentaire et la disponibilité des produits tout au long de l’année, quelles que soient les conditions climatiques. Ces infrastructures sophistiquées sont équipées de systèmes de ventilation et de climatisation de pointe pour maintenir des conditions optimales de température et d’humidité. Cependant, il est crucial de comprendre les risques potentiels associés à ces installations pour mieux les prévenir et garantir la sécurité des travailleurs et des biens.

Attention aux incendies

Certaines productions agricoles, ainsi que les denrées alimentaires, doivent être stockées dans les bâtiments à température dirigée dans lesquels on peut maîtriser les paramètres de température et d’atmosphère grâce à des installations de ventilation et de climatisation. Cependant, ces installations peuvent présenter des risques.

Le premier est celui de la perte de denrées en cas de dysfonctionnement de ces systèmes. Mais le risque entraînant le plus de conséquences est celui de l’incendie. Il peut être déclenché par des travaux par point chaud, un défaut de maintenance des systèmes de ventilation, de chauffage ou de climatisation, un échauffement des câblages et connecteurs, une dégradation par des rongeurs ou des oiseaux, une dégradation des matériaux de construction… Des éléments peuvent aggraver un sinistre : des matériaux de construction potentiellement inflammables, un défaut de conception ou erreur de montage, du stockage à proximité ou dans le bâtiment…

Pensez prévention dès la conception de votre bâtiment

La prévention des risques d’incendie commence dès la conception du bâtiment.

Limitez la surface du bâtiment à 3 000 m2. Si vos besoins sont supérieurs, compartimentez des cellules d’au maximum 3 000 m2 par des séparations REI 120 (coupe-feu 2 heures) érigées jusqu’à la toiture.

Privilégiez des matériaux de construction incombustibles (Euroclasses feu A1 ou A2 s1D0)

Le choix des matériaux est important

Si votre bâtiment est construit en panneaux sandwich, choisissez des panneaux classés au minimum Euroclasse Bs3d0 et homologués pour la construction d’entrepôts frigorifiques. Montez les panneaux conformément aux instructions du fabricant. Posez des cornières au niveau des changements d’isolants. Respectez la mise en œuvre du référentiel APSAD D14 A afin de limiter les risques d’incendie.

Il est plus prudent d’avoir une certaine distance entre les équipements et le parement des panneaux. Les appareils dégageant de la chaleur (convecteur, système de ventilation d’air chaud) doivent être écartés des murs en panneau sandwich. Sinon, il faut poser une barrière thermique incombustible entre le plan arrière et le panneau.

Pour tous les éléments électriques, il faut respecter une distance d’au moins 5 cm entre la face arrière et le parement du panneau.

Les canalisations de fluides et de câbles électriques doivent être enterrées ou insérées dans la dalle. Si ce n’est pas possible, protégez les passages à travers les murs et les parois par un fourreau et rebouchez les trous avec un matériau incombustible. La mousse expansible polyuréthane est à proscrire car hautement inflammable.

Les installations électriques doivent être conformes à la norme NFC 15-100 et réalisées par un professionnel qualifié. Utilisez des câbles électriques CI ne dégageant pas de produit volatil inflammable. Positionnez les câblages des armoires électriques en partie basse. Les canalisations électriques doivent être réparties sur un chemin de câblage et visibles ou facilement visitables. Évitez les passages de câbles dans les combles. Les luminaires doivent avoir une alimentation individuelle. Ces luminaires doivent avoir un indice de protection minimum IP 55.

En plus de la bonne conception de votre bâtiment, la prévention des incendies passe aussi par la mise en place de mesures de sécurité et l’application au quotidien de bonnes pratiques.

Identifiez les organes de coupure d’urgence qui doivent toujours être facilement accessibles.

Installez des extincteurs, répartis sur l’ensemble du site. Formez votre personnel à leur utilisation.

Respectez une distance d’éloignement entre le bâtiment et les zones de stockage (palettes, emballages…) d’au minimum 10 mètres, idéalement 20 mètres afin de limiter les risques de propagation d’un incendie.

Les extincteurs mobiles : premier moyen de lutte contre l’incendie

La prévention des risques d’incendie demande également une maintenance des installations et des contrôles réguliers. Les extincteurs doivent être contrôlés tous les ans. Faites intervenir régulièrement un organisme de contrôle accrédité pour vérifier les installations électriques. 

Faites également contrôler par thermographie infrarouge les armoires électriques. Nous vous recommandons de souscrire un contrat de maintenance pour les installations de production de froid.

Conseils Groupama

Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Groupama. Il pourra vous fournir un exemplaire du « permis de feu ». Vous pourrez également vous référer au guide édité par l’INRS qui détaille précisément les conditions d’application de cette procédure.


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