Pousse de l’herbe : valoriser l’herbe d’hiver Depuis le 18 octobre, les cumuls de pluie conséquents sur la Bretagne ont dégradé la portance des sols, ce qui a conduit à stopper le pâturage dans une grande majorité des exploitations. Mais avec le temps doux, l’herbe a poussé tranquillement et en un mois, s’est accumulée dans les parcelles. La météo prévoit le retour d’un temps qui devrait permettre aux terres de se ressuyer et, pourquoi pas, de valoriser cette herbe. Quelques repères pour le pâturage d’hiver Faites le tour des parcelles pour juger de la hauteur d’herbe et de la portance. La hauteur entrée doit être au moins de 6 à 7 cm herbomètre (repère à la botte au-dessus du talon). Concentrez la durée de pâturage pour limiter le piétinement : sortir les vaches avec de l’appétit en rationnant les fourrages stockés. Avec 5 à 6 heures de pâturage, elles pourront ingérer entre 4 et 5 kg de MS d’herbe. Pour préserver les prairies, la portance est essentielle, mais il faut également adapter le temps de présence. Ce n’est pas la peine de laisser les vaches la journée entière dehors pour consommer 2 kg d’herbe ! Françoise Guillois et Pierre Bescou …
Observatoire des fourrages Bretagne