Thierry Boschet est éleveur de porcs à Monteneuf (56). Il a récemment rejoint le Conseil agrocultures proposé par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab). « Nous souhaitons replacer l’agronomie au cœur du conseil », affirme Philippe Bernard, responsable d’équipe agronomie bassins versants à la Crab. « Pour ce faire, nous proposons 6 rendez-vous collectifs annuels pour tous les agriculteurs du Pays de Ploërmel qui sont intéressés. Des conseils techniques individuels seront aussi dispensés pour ceux qui le souhaitent ». Les thèmes abordés pendant ces réunions seront transversaux. Ils pourront aussi bien traiter de la protection des cultures, de la fertilisation, des rotations, du sol ou encore du matériel. « L’objectif de ce conseil est d’aider les exploitants à diminuer les intrants et à augmenter leurs marges », déclare Philippe Bernard. Dans d’autres groupes déjà mis en place dans le Grand Ouest, les gains financiers sur les charges opérationnelles pouvaient atteindre 120 €/ha. Une fibre agronomique développée Installé en 1986, Thierry Boschet a toujours été sensible à l’agronomie. Après avoir fait partie d’un groupe cultures, il a mis une parcelle de colza associé à disposition pour des suivis BSV pendant la campagne 2021. En effet, depuis 4 ans, l’agriculteur implante systématiquement son colza avec du fenugrec et du trèfle d’Alexandrie. « Le fenugrec repousse les insectes tandis que le trèfle apporte de l’azote pour le blé suivant », explique l’éleveur. La technique lui a notamment permis de faire l’impasse sur les insecticides. Thierry Boschet teste également depuis deux ans le désherbage mécanique sur maïs avec le bassin versant de l’Oust. Le collectif m’aidera sûrement à progresser dans ces pratiques La force du collectif « Avec le Conseil agrocultures, j’espère surtout apprendre de l’expérience des autres et d’échanger sur des sujets techniques avec les agriculteurs voisins », indique Thierry Boschet. Son fils Florian, qui s’installera bientôt pour lui succéder, compte lui aussi profiter…
Parler agronomie au sein de groupes d’agriculteurs
La SCEA de la Haute Boissière s’est engagée dans un groupe d’échanges techniques géré par la Chambre d’agriculture de Bretagne. L’objectif de ce groupe est de remettre l’agronomie au centre des discussions.