Catherine Dubreil s’était installée avec 25 vaches laitières Prim’Holstein en 1987 et a été rejointe par la suite par son mari Raymond. Un poulailler de dindes futures reproductrices a été créé en 1995. « Les premières Montbéliardes sont arrivées en 1996 sur l’élevage dans l’objectif de mieux valoriser la viande et les veaux. Le troupeau Prim’Holstein a été vendu en 1999 », ont expliqué les associés, lors d’une porte ouverte organisée par le syndicat Montbéliarde 35 sur l’exploitation, le 21 novembre. Denis Dubreil s’est installé avec ses parents en 2017, reprenant un site d’exploitation à Talensac avec des Prim’Holstein, où toutes les vaches laitières ont été regroupées en 2020. La stabulation existante a été agrandie de 40 places et des aménagements ont été réalisés pour améliorer le confort de travail et le bien-être des animaux. Une salle de traite 2 x 12 en TPA (traite par l’arrière) avec sortie semi-rapide est venue remplacer celle existante(2 x 6). Un brumisateur a été installé pour l’été. Pose de résine sur la table d’alimentation La table d’alimentation a été recouverte de résine (coût actuel variant entre 65 et 85 €/m2) et dix ventilateurs ont été posés. En janvier 2023, un audit ventilation a permis de faire le bilan. « L’objectif sur le Gaec était d’éviter la chute de production estivale et les coups de grippe en hiver ainsi que de limiter les dermatites », détaille Alice Elvinger, conseillère bâtiment Eilyps. Des ouvertures ont notamment été créées sur les pignons. Dix ventilateurs et un brumisateur En 2021, Stéphanie, la conjointe de Denis, a remplacé Raymond. Désormais, la quasi-totalité des laitières sont des Montbéliardes. « Nous apprécions la conduite de cette race, sa capacité à faire des taux et sa viande », soulignent les éleveurs. Pour gérer plus facilement la reproduction, ils utilisent un détecteur de chaleurs depuis 2 ans. Les génisses vêlent à…
Confort de travail et des animaux se conjuguent
Avec 135 vaches laitières montbéliardes, les 3 associés du Gaec du Roc’h à Talensac (35) produisent près d’1,2 million L de lait. Le confort et l’optimisation du temps de travail sont recherchés.