Dossier technique

Du pain dans la ration

Dès 3 semaines d’âge, les veaux consomment du pain invendu, récupéré en GMS.

18015 hr - Illustration Du pain dans la ration
Morgan Carimalo présente des pains qui sont séchés dans le flux d’air chaud du tank à lait.

Gaec de Carimalo, à Cléguérec (56) « Les veaux apprécient, c’est très appétent », assurent Caroline et Morgan Carimalo, en présentant la mouture préparée pour les veaux du troupeau de 80 vaches Holstein et Pie Rouge. L’apport de pain est lié à la présence d’une ferme pédagogique. En parallèle de l’atelier lait, Caroline a développé une activité de médiation animale et d’accueil d’un public en situation de handicap. Une activité à plein temps en terme de travail et de revenu. Ce public, qui vient régulièrement sur la ferme, participe à certaines tâches : l’alimentation et les soins aux veaux en font partie. Certains d’entre eux préparent le pain ; ils les placent dans des cagettes après avoir enlevé les emballages puis les broient (broyeur à bois). « Avec cette main-d’œuvre disponible, l’opération est rentable, mais, avant tout, c’est une activité qui valorise et renforce la confiance en soi des différents publics amenés à s’en occuper. L’opération a aussi un but pédagogique, en sensibilisant au gaspillage alimentaire ». Les éleveurs ont seulement le transport à leur charge. Deux fois par semaine, ils récupèrent une centaine de kilos dans une grande surface de Pontivy, à une dizaine de kilomètres. « Nous avions commencé par des légumes invendus pour nos petits animaux de la ferme pédagogique. Ils nous ont proposé de récupérer aussi le pain. » Ces pains, de différents types, sont séchés dans le flux d’air chaud du tank à lait pendant une semaine environ, avant d’être broyés et donnés aux veaux.  C’est une activité qui valorise et renforce la confiance en soi des différents publics amenés à s’occuper du pain. Du lait de vache jusqu’à trois mois Le premier mois de tarissement, les vaches sont dehors, sauf en janvier et février. Le deuxième mois, elles sont préparées au vêlage avec une ration composée de maïs, de foin et d’un aliment spécifique….

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