Ferme Kob Holstein, Guipry-Messac (35) À Guipry-Messac au sud de Rennes, gérant une SAU de 114 ha, Julien Dano produit 630 000 L de lait et commercialise en vente directe de la viande bovine issue de son troupeau en race Wagyu (30 animaux dont 10 mères). Un salarié et une apprentie travaillent à ses côtés. Le cheptel laitier comprend 55 vaches laitières, en ration semi-complète, affichant une production de 35-36 L/jour à des taux de 33 en TP et 40,5 en TB. De la régularité L’éleveur s’est installé le 1er août 2021 après avoir été commercial dans la génétique, reprenant l’exploitation de ses beaux-parents. Le temps de voir passer deux cycles de production et déjà de réorienter certains éléments. « Pour l’alimentation des veaux, j’avais commencé par les nourrir au lait entier. Je sélectionnais alors deux vaches qui n’avaient pas de taux élevés et pas de cellules non plus. Elles étaient traites pour la buvée des veaux. Cela permettait une certaine régularité dans le lait. Malgré cela, les veaux avaient des problèmes de diarrhées vers le 5e ou 6e jour de vie, ce lait était plus long à digérer », témoigne-t-il. Il y a 5 mois, le producteur s’est décidé à passer au lait en poudre, choisissant une distribution en un repas par jour. « Un ami nourrit ses veaux de cette façon. J’ai voulu tenter. » Le déclic a été l’arrêt de travail de son salarié. « J’ai souhaité gagner du temps. Cette méthode représente environ une demi-heure de travail en moins par jour. Aujourd’hui, le temps à passer pour les veaux et les 30 génisses de moins de 9 mois est de 1 h 15 au quotidien. » Chaque veau dispose de son propre seau et d’une tétine neuve. « Les veaux sont soignés le matin après la traite puis je retourne les voir plus tard dans…
Dossier technique
Gain de temps avec un repas par jour
En mai dernier, Julien Dano est passé du lait entier à un aliment d’allaitement pour l’alimentation de ses veaux, optant pour une distribution en un repas quotidien. La santé des animaux et les croissances sont au rendez-vous.