Dossier technique

Près d’un kilo de GMQ pour un vêlage à 23 mois

En abaissant l’âge au vêlage de deux mois en moyenne, les associés ont gagné 6 000 € sur l’élevage des 30 génisses qui vêlent chaque année. Les veaux ont de bonnes croissances.

17730 hr - Illustration Près d’un kilo de GMQ pour un vêlage à 23 mois
Valéry Havard est associé à Pascal Davalo.

Gaec Davalo-Havard, à Caro (56). « Tout se joue ici », indique Valéry Havard, en charge de l’atelier lait, en désignant l’espace dédié à l’élevage des veaux, sous l’auvent de l’étable où les 100 mères produisent chacune 11 500 L de lait en moyenne annuelle. Rien n’est laissé au hasard et les objectifs sont clairs : au sevrage, les veaux doivent peser entre 110 et 115 kg ; à 6 mois les 225 kg doivent être atteints ; à 13 mois, les génisses commencent à être inséminées, à plus de 400 kg. Deux mois plus tard, elles font 490-495 kg, pour un vêlage à 710 kg à 23 mois de moyenne. « Tous les mois, elles sont pesées au ruban », poursuit l’éleveur, habitué à tout contrôler ou mesurer sur son élevage. « Une cinquantaine de pesées sont réalisées, une fois par mois, en une heure et demi environ. Les génisses restent très calmes. » L’approche d’un kilo de GMQ (gain moyen quotidien) a permis d’abaisser l’âge au vêlage. « Nous avons gagné deux mois ces deux dernières années. Pour une trentaine de génisses, cela équivaut à 6 000 € de gain (bâtiment, fourrage, distribution, main-d’œuvre) », indique Valéry Havard, bilan économique en main. « Le taux de fertilité s’est également amélioré ; plus jeunes, elles sont moins grasses. » Leur carrière n’en souffre pas : elles démarrent à 36 kg au pic de production et font trois lactations en moyenne, avec un intervalle vêlage – vêlage de 381 jours. Les niches individuelles, sous auvent, sont lavées, désinfectées et déplacées après chaque veau. Les niches collectives sont vidées toutes les 3 semaines. Elles subissent le même traitement que les niches individuelles après chaque lot. Qualité du colostrum contrôlée Ces bonnes performances de croissance des génisses débutent à la préparation des vaches au vêlage. Trois semaines avant la date prévue, elles rentrent dans un bâtiment dédié où elles consomment du…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article