Une cessation en douceur. C’est ainsi que l’on pourrait qualifier la transmission de la ferme de Gisèle et Denis Le Mouellic, qui témoignaient lors de la journée de la transmission à Saint-Allouestre, le 1er décembre dernier. L’atelier volaille avait été supprimé il y a quelques années. Le couple poursuivait l’activité agricole avec une trentaine de vaches allaitantes en 2017, lorsque la décision a été prise d’entamer les démarches de cessation. « Nous avons inscrit notre ferme au RDI (Répertoire départ installation) en 2019. Nous avons eu quelques visites, certaines guidées par la curiosité. Dès la première rencontre avec Laura, nous avons compris qu’elle avait un projet sérieux, bien étudié ». En 2021, le compromis de vente est signé. « Nous avons, en parallèle des démarches, construit une maison au bourg de Grand-Champ car la maison de la ferme faisait partie de la vente. J’ai beaucoup pleuré en vidant ma maison et lorsque les vaches sont parties », avoue Gisèle, libérée dès la signature définitive. Les époux Le Mouellic assurent que le changement de production ne les a pas perturbés. Le fait qu’elle ne soit pas issue du milieu agricole et qu’elle ne soit pas originaire de la région non plus. « Pour nous, c’était satisfaisant de permettre l’installation d’un jeune. Que ce soit une femme me réjouissait encore plus », indique Gisèle. « Ma génération d’agricultrices n’a pas toujours eu la considération qu’elle méritait ». L’aide des cédants Laura Duyck, originaire de la Loire, voulait s’installer après l’obtention d’un BPREA et quelques années de salariat en élevages de chèvres. « Les premiers contacts avec les cédants se sont bien passés. Je leur ai présenté mon projet et la transmission s’est faite rapidement car l’exploitation correspondait à ce que je recherchais : un parcellaire d’une trentaine d’hectares groupés avec quelques bâtiments (deux poulaillers de 1 250 m2, un hangar de 640 m2) et une maison…
Un changement de production après la transmission
Gisèle et Denis Le Mouellic ont transmis leur ferme de Grand-Champ à Laura Duyck. Les volailles et les vaches allaitantes ont laissé la place à des chèvres pour la production de lait biologique.