Dossier technique

Valoriser le bois : tirer profit des haies et cumuler les ateliers

107 ha, 5 associés, 3 ateliers et 16 km de haies. Au cours des années, le Gaec les Quatre Chemins à Mellé (35) a préféré se diversifier plutôt que de s’agrandir.

18390.hr - Illustration Valoriser le bois : tirer profit des haies et cumuler les ateliers
Élisa Dubois et Guillaume Auber ont débuté l’élevage de chèvres en 2022.

Le Gaec les Quatre Chemins compte 5 associés. Élisa, Angeline et Quentin Dubois se sont installés en parallèle de leurs parents Marcel et Marie, aujourd’hui retraités. Deux tiers, Guillaume Auber et Guillaume Jourdain, sont venus gonfler les rangs. Au fil des années, l’exploitation s’est diversifiée et a évolué. L’atelier laitier historique compte aujourd’hui 90 vaches laitières produisant 520 000  litres de lait à 40 de TB et 31,5 de TP. « Les Prim’Holstein ont petit à petit cédé la place à des croisements montbéliard, flamand et jersiais », explique Guillaume Jourdain. En 2000, une fromagerie est construite à l’initiative de Marie Dubois. En 2017, elle est rejointe par une glacerie. Ces deux laboratoires consomment environ 90 000 litres de lait par an. Puis, en 2022, un cheptel de 36 chèvres intègre l’exploitation. L’entièreté de leur lait, soit 15 000 litres, est transformée en fromage. Les produits sont vendus en direct à la ferme, dans un magasin de producteurs à 5 km et également livrés à des restaurants et des fromagers. « Aujourd’hui, le chiffre d’affaires de la transformation équivaut environ à 50 % du chiffre d’affaires total du Gaec », déclare Guillaume Jourdain. Enfin, la structure est passée en agriculture biologique en 2019. Marcel Dubois (à gauche) et Guillaume Jourdain. Valoriser la ressource en bois « En 1970, après le remembrement, il n’y avait plus aucun arbre sur la ferme », se rappelle Marcel Dubois. « Nous avons donc commencé à en replanter à partir de 1980. Ensuite, nous nous sommes vite rendu compte qu’il fallait trouver un moyen de valoriser cette ressource ». Ainsi, en 2002, une chaudière automatique à bois déchiqueté d’une puissance de 20 kW est installée. Puis, en 2016, elle est remplacée par un modèle plus puissant et plus performant. Aujourd’hui, cette chaudière de 40 kW permet de chauffer la maison d’habitation, les eaux sanitaires de la fromagerie et de la glacerie,…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article