Il produira du whisky breton

Invité à témoigner lors du Salon à la Ferme, Titouan Desnos a évoqué son parcours et son projet de création de valeur ajoutée sur une petite ferme de la Croix-Hélléan.

19025.hr - Illustration Il produira du whisky breton
Titouan Desnos témoignait au Salon à la ferme.

Titouan Desnos s’est installé, en septembre dernier sur 25 hectares, valorisés auparavant par le Gaec Lait Berbis (voir ci-dessus). « J’ai mûri mon projet pendant 4 ans », indique le jeune agriculteur de 27 ans, « et je me suis installé sur l’ancienne ferme de mes parents ». Un retour aux sources, permis par les associés du Gaec. Le projet est atypique : produire de l’orge pour en faire du whisky et accessoirement, de la bière. « Après mon BPREA, je me suis formé sur la technique. Pour l’installation, je me suis fait accompagner par un juriste et par la Chambre d’agriculture ». Les terres appartiennent à sa famille, « nous avons constitué un GFA familial ». L’ancien étudiant en communication voulait vivre à la campagne, développer une nouvelle activité sur le territoire. « Le milieu agricole me passionne ; mon activité est complémentaire de celle du Gaec Lait Berbis (échanges de parcelles) »

Du malt, en attendant le whisky

Dans l’immédiat, pour avoir de la trésorerie et un revenu, Titouan Desnos vendra son malt à des brasseurs locaux, « la demande est importante », puis, à terme, produira son propre whisky. « Produire et transformer sur la ferme me permet d’abaisser le coût de production et de me contenter de petits volumes pour en vivre ». Le whisky sera proposé à la ferme et chez des cavistes. « Ce n’est pas un produit que l’on vend sur des marchés. Les gens ne viennent pas pour ça ». Les premières bouteilles sont prévues pour Noël 2028. 


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