« Je n’imaginais pas une telle transmission »

La ferme laitière conventionnelle de 80 hectares de Jacqueline et Guenaël Rouillé, à Pluherlin, a été transmise à un groupe de cinq jeunes associés qui diversifient la production, en agriculture biologique.

19083.hr - Illustration « Je n’imaginais pas une telle transmission »
Guenaël Rouillé a témoigné lors du Salon à la ferme, organisé par la Confédération paysanne.

« Nous y réfléchissions depuis 5 ans », indique Guenaël Rouillé, invité à témoigner lors du Salon à la ferme, à la Croix-Hélléan. Après quelques journées de formation sur ce thème, les époux Rouillé se sont décidés à transmettre en 2020. « Notre salarié n’était pas très intéressé par l’élevage. Nos filles travaillaient à l’extérieur ». L’atelier de 50 vaches laitières, avec une porcherie d’engraissement, constituait un bel outil à reprendre. « C’est dans une annonce du Paysan Breton que j’ai vu qu’un groupe de jeunes cherchait une ferme dans la région de Questembert. Je les ai contactés ». Le groupe a visité la ferme. « Leur projet nous a plu ; nous avons même rencontré leurs parents ». Les éleveurs ont cédé avant l’âge de la retraite. « Je suis salarié chez eux, depuis 2022 ». Les autres propriétaires ont accepté de louer leurs terres (les époux Rouillé louaient une trentaine d’hectares).  35 vaches laitières et 50 brebis Les cinq associés sont à pied d’œuvre depuis leur installation. « Nous cherchions une ferme dans l’Ouest, depuis 2019 et la fin de nos études. Nous avons visité quelques exploitations et nous avons eu un coup de cœur pour celle de Pluherlin. Une ferme de taille moyenne, un parcellaire groupé à louer, une longère à rénover pour deux habitations… », indique Étienne Le Bideau, l’un des associés. Aujourd’hui, le Gaec des Folaisons, propriétaire de 5 hectares sur les 80, trait 35 vaches laitières et 50 brebis. Une partie du lait est transformée, l’autre est vendue à Biolait. Près d’un hectare est consacré au maraîchage et 5 hectares à la production de céréales pour fabriquer du pain sur place, vendu en circuit court. « Le four à pain ne fonctionnait plus depuis des décennies », indique Gwenaël dont les craintes, liées à la vente à des jeunes peu expérimentés, ont disparu. « Je travaille avec eux (travaux d’aménagement et de…

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