Dossier technique

Une réorientation réussie

Même si l’on n’est pas techniquement formé aux métiers de l’élevage, le Poec est un soutien indéniable pour celui ou celle qui s’intéresse aux filières agricoles. Rencontre avec Damien Auffret qui a choisi de se réorienter et qui s’épanouit pleinement dans sa nouvelle vie.

19221.hr - Illustration Une réorientation réussie
Damien Auffret, à gauche, a parfaitement intégré l’équipe de la SAS Billon.

Rien ne destinait Damien Auffret à venir travailler dans un élevage de porcs. Après avoir enchaîné plusieurs types de métier, il devient technicien de surface pour assurer le nettoyage de salles de restaurants. Pourtant, il garde en tête l’idée de devenir salarié agricole. « J’ai toujours aimé les animaux », résume-t-il. Techniquement, le Finistérien part de zéro ; son envie de venir dans cette filière n’est pas aidée par « mon conseiller Pôle emploi, qui estimait que les métiers d’élevage ne faisaient pas partie de mon cursus… J’ai dû me débrouiller tout seul ». Il s’accroche et réalise 3 jours d’essai dans l’élevage de la SAS Billon, à Loc-Éguiner (29). C’est le début d’une nouvelle aventure, qui l’oriente vers une formation en alternance avec l’Ireo de Lesneven et un Poec (Préparation opérationnelle à l’emploi collective) en porc. Commencée fin décembre, cette formation s’achèvera à le 19 mars. Gagner en autonomie L’apprentissage se décompose par des aspects théoriques abordés en salle les lundis et vendredis, Damien Auffret rejoint l’élevage le reste de la semaine. Le site accueille 1 000 truies, la conduite est réalisée en 21 bandes, les porcelets sont sevrés à 28 jours. Au départ, « j’appréhendais qu’on me lâche trop, les bâtiments sont labyrinthiques… » Mais c’était sans compter sur l’implication des éleveurs, qui prennent sous leur aile l’apprenant. « Il faut être proche pour contrôler que tout va bien tout en laissant faire. Chaque jeudi après-midi, on fait un petit bilan des 3 jours écoulés, pour parler des tâches qu’il reste à faire, et voir ce dont Damien est apte à réaliser », explique Olivier Billon. « J’ai toujours de bonnes réponses à mes questions, Olivier est très complet dans ses explications. Aussi, je peux toujours m’appuyer sur l’équipe de salariés pour être conseillé », observe de son côté l’apprenti. J’ai toujours de bonnes réponses à mes questions La pause-café…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Tags : ,
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article