En reprenant une étude menée par le Crédoc de mai 2023, Marion Pfirsch, en charge de la communication pour la Maison de la Bio 29, liste les chiffres de la précarité alimentaire, en France. « 8 millions de personnes sont dans cette situation de précarité. En 10 ans (2011/2022), le nombre de bénéficiaires à l’aide alimentaire est passé de 800 000 à 2,4 millions ». Derrière ces chiffres, se cachent aussi des familles dans le besoin qui ne font pas la démarche de recourir à ces aides. « Un Français sur 6 ne mange pas à sa faim, 45 % disent ne pas manger assez bien. Il n’y a pas de frontière géographique : 60 % des personnes accueillies par les banques alimentaires vivent en zone péri-urbaine ou à la campagne », fait observer la responsable lors de l’assemblée générale du Groupement des agricultrices et agriculteurs biologiques du Finistère, à Châteaulin. La sécurité alimentaire se définit par « un accès à une alimentation suffisante en qualité et en quantité ». 150 €/mois Gérard Bricet est un éleveur aujourd’hui à la retraite. Sur sa ferme bretilienne, la production était transformée sur place, la vente se réalisait en direct. Depuis, il s’est installé près de Rennes, à côté d’un quartier prioritaire. « Je n’ai jamais vendu de produits dans cette rue », observe-t-il, « ces gens sont les victimes du complexe agro-industriel. Quand les parents doivent toujours dire non à leurs enfants au sujet de vacances ou de loisirs, ils disent parfois oui à de la nourriture grasse ou sucrée ». L’ancien éleveur aussi ancien président de la Fédération régionale des Civam estime que « le jour où on aura fait comprendre aux Français que l’alimentation est un droit, on aura gagné ». D’où l’idée, à la manière de la Sécurité sociale en matière de santé, d’une Sécurité sociale alimentaire, qui repose sur 3 piliers. « Ce trépied est assuré par une cotisation,…
Vers une sécurité sociale alimentaire
Afin de garantir un accès à une alimentation suffisante en qualité et quantité, l’idée d’une sécurité sociale alimentaire fait son chemin. Chaque ménage aurait un budget dédié à son alimentation augmenté.