Dossier technique

La paille broyée brouille les pucerons

19669.hr - Illustration La paille broyée brouille les pucerons
L’épandeur de la ferme est utilisé chez Grégory et Simon Le Tumelin, c’est le même qui sert à apporter de la litière dans les poulaillers. | © 19669.hr

L’idée n’est pas nouvelle mais elle avait été laissée aux oubliettes. Il y a une quinzaine d’années, des essais de paillage de culture de pomme de terre avaient été réalisés. Le but : épandre une couche de paille sur le sol entre la plantation des tubercules et avant leur levée pour camoufler légèrement les plantules et limiter les attaques de pucerons, vecteurs du virus Y. La Suisse, pays qui n’utilise pas d’insecticides sur cette culture, a aussi effectué des tests il y a 8 ans. « Ils y ont vu un réel intérêt », note Philippe Dolo, en charge de l’expérimentation chez Bretagne Plants. C’est pourquoi il a relancé la pratique depuis 3 ans ; les résultats sont là aussi encourageants. Protéger la période sensible Grâce à des essais en station et sur le terrain, Philippe Dolo tire ses premières conclusions. « C’est lors de la levée et en début de croissance que la pomme de terre est la plus sensible aux viroses. Le puceron pique les feuilles pour y puiser de l’azote soluble » et inocule au passage le virus. Sitôt plantées, les parcelles ont été recouvertes d’une couche de paille de blé broyée, à raison de 5 t par ha. « Les pucerons repèrent moins facilement les plantules. D’autre part, le paillage améliore la vigueur des plantes et la culture semble être moins sensible ». Deux années sur 3, les rendements ont été améliorés en utilisant cette technique, 10 t de plants supplémentaires ont été enregistrées la meilleure année. La couche de paille n’empêche pas la levée des pomme de terre. Le paillage brouille la vue des pucerons. Protéger le sol Avec son effet couvrant, la paille en brins courts protège le sol, « qui ne durcit pas avec les pluies. Il n’y a plus de formation de croûte de battance, la porosité est conservée, les racines arrivent à…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article