Prolonger le déploiement des écrans grâce à la déshumidification

Parmi les nombreux essais menés au Caté, celui d’une ventilation qui déshumidifie l’air ambiant et autorise une plage plus importante d’utilisation des écrans thermiques.

20020.hr - Illustration Prolonger le déploiement des écrans grâce à la déshumidification
Le ventilateur de chez Hinova déshumidifie l’air. | © 20020.hr

La chasse au gaspillage énergétique est le leitmotiv des équipes de recherche du Caté, à Saint-Pol-de-Léon (29). À l’image du système « Ventilation Jet » de chez Hinova, Glynis Bentoumi, ingénieure d’expérimentation dans le pôle légumes sous abri, liste les dernières innovations. « Ce système de ventilation amène de l’air extérieur dans la serre une fois les écrans thermiques déployés. Il aide à déshumidifier l’ambiance ». Dans une conduite classique et sans ce procédé, les écrans thermiques se déploient la nuit pour se replier au petit matin, quand les végétaux se réveillent et commencent leur évapotranspiration. De la condensation se forme si l’écran n’est pas retiré. Avec le Ventilation Jet, l’écran peut être maintenu environ 1 h 30 de plus, sans que l’air ambiant ne soit chargé en humidité. Le fait de prolonger le déploiement des écrans permet aussi de conserver quelques degrés supplémentaires dans la serre, les températures étant plus fraîches aux aurores. « Nous pouvons ainsi diminuer le chauffage, et même dans certains cas le couper ». Si les résultats techniques sont encourageants, reste à établir le bilan économique sur une saison complète, en confrontant les gains de chauffage à la consommation électrique de l’ensemble, qui se compose d’un gros ventilateur qui vient extraire l’air extérieur et d’unités plus petites qui insufflent l’air dans l’abri. 1 h 30 de présence des écrans thermiques en plus Des variétés grappe en basse énergie Autre expérimentation, celle menée avec 8 variétés différentes de tomate grappe, conduites avec un apport énergétique inférieur de 30 % à la référence nationale. Cette étude nommée Serrilience (qui concerne aussi les concombres et les fraises) observe les sujets qui conservent une bonne vitesse de croissance en conditions plus froides. Alors que les récoltes de ces variétés ont démarré depuis 1 mois, « il est encore trop tôt pour tirer des conclusions. Cependant et…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Tags : ,
Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article