Créée en 1990, la Cuma intégrale du Vieux-Bourg travaille actuellement un peu plus de 800 hectares. Proche de la disparition il y a deux ans, elle s’est régénérée sous l’impulsion de ses jeunes adhérents. Cédric chauvigné, éleveur laitier et « cumiste » convaincu, en fait partie. « On s’est posé la question : que peut-on se permettre avec 800 hectares ». La réponse s’est traduite en lourds investissements : tracteurs, combiné, charrue, épandeur… De quoi satisfaire la demande et fédérer un groupe qui avait tendance à se déliter. Aujourd’hui, le travail du sol représente près de la moitié de l’activité de la Cuma, la récolte de l’herbe 35 %, les semis 19 % et le transport 4 %. Deux salariés y travaillent en permanence. « Personnellement, je ne suis pas passionné par le matériel », poursuit Cédric Chauvigné. « Je préfère déléguer à des chauffeurs performants qui connaissent mes parcelles aussi bien que moi ». Le jeune éleveur avoue passer du temps, avec le président Thibault Monneray, à gérer la structure, entre la réflexion sur le renouvellement du matériel, le suivi de trésorerie et des plannings, « mais c’est intéressant ». Le tout, pour une indemnité de 500 € par an. « En contrepartie, je bénéficie aussi d’un matériel que je n’aurais jamais pu amortir avec mes 50 hectares ».
Je préfère déléguer à des chauffeurs performants
Une Cuma matériel
Les adhérents de la Cuma intégrale du Vieux Bourg sont également adhérents de la Cuma matériel Renaissance. Celle-ci, plus âgée (1965), travaille actuellement 7 000 hectares. L’épandage représente 43 % de l’activité : 90 000 m3 à épandre. « Nous avons acheté une nouvelle tonne de 20 000 L en 2022 pour réduire le délai d’attente des adhérents », indique Nicolas Joly, le président. Le travail du sol représente 16 % de l’activité, la récolte de l’herbe 13 %, le transport 12 %, l’entretien du paysage 11 %, les semis 5 % et le désherbage mécanique 1 %. Le matériel est réparti chez les adhérents, contrairement à celui de la Cuma du Vieux Bourg, abrité au siège de la Cuma, à proximité du bourg de Ruffiac.