Planté il y a 2 ans, un essai comprenant 3 variétés de myrtille a démarré. Sur ces 3 arbustes, il n’en reste aujourd’hui plus que 2. La référence variétale Darrow a disparu, « elle ne supporte pas les excès ni les manques d’eau », interprète Maët Le Lan. Depuis, 14 autres variétés sont à l’essai et conduites en agriculture biologique. Ces plants ont été fournis par l’association des producteurs de myrtilles de France. « Il y a beaucoup d’engouement chez les producteurs pour cette espèce, en particulier chez les porteurs de projet », précise la responsable de la station, qui va travailler sur l’approche technico-économique globale : désherbage de ces petits arbustes en plein air, protection contre les attaques d’oiseaux, estimation du temps de récolte etc. Myrtilles sur les petits arbustes Dans la même veine, 3 variétés de framboise sont en test. Cultivées en hors sol, ces plantes non remontantes produisent leur canne la première année, la récolte s’effectue la campagne suivante. Là aussi, le site va regarder les aspects variétaux, le temps de récolte, la présence de maladies et les attaques d’insectes. « Nous allons tout faire pour optimiser la culture. La framboise est un produit d’appel qui demande énormément de travail. Pour la production de ces petits fruits, il faut toujours faire un ratio entre la mise de départ (coût des plants), le temps passé et le chiffre d’affaires engendré, sans oublier la qualité gustative des framboises ». Le contrat est rempli avec les bandes enherbées Des fraises enherbées En 5 saisons de culture, la station d’Auray arrive à conclure sur sa culture de fraise sous abri avec un enherbement. Le principe est de laisser l’herbe s’installer, accompagnée de plantes ressources et de plantes relais. « Le contrat est rempli : nous avons réussi à nous passer de…
Dossier technique
Les petits fruits demandent de l’attention
Fraise, framboise et myrtille sont des exemples de cultures menées à la station. Un test de conduite avec un IFT de 0 sur fraise est encourageant.