Observatoire des fourrages Bretagne : 28 kg KG MS/ha/jour

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 16 au 23 septembre 2024 - Illustration Observatoire des fourrages Bretagne : 28 kg KG MS/ha/jour
carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 16 au 23 septembre 2024

La pousse mesurée du 16 au 23 septembre est en moyenne de 28 kg de MS/ha/jour. Toute la région bénéficie d’une croissance de l’herbe légèrement supérieure aux normales de saison. La météo prévoit une semaine douce mais humide avec des pluies. Des fauches compromises pour l’instant Au vu des précipitations prévues dans les 15 jours à venir, il sera difficile de trouver un créneau pour des fauches d’automne. D’autant plus qu’à cette saison l’ensoleillement et la durée du jour diminuent, ce qui réduit la facilité de séchage du fourrage. Étant donné les pousses actuelles, il faut donc miser un maximum sur le pâturage pour valoriser l’herbe disponible. Les conditions de portance sont correctes en général, et dans le cas où une prairie serait un peu abîmée, elle disposera de tout l’hiver pour se régénérer. En bref . Un pâturage automnal bien maitrisé améliore la composition des pâtures au printemps, car on va favoriser le tallage en hiver et permettre de faire davantage de lumière pour leslégumineuses.. Avec 25 ares d’herbe par vache, l’offre en herbe est de 7 kg de MS/VL/j (0,25 ha/VL x 28 kg deMS/ha/j = 7 kg de MS/VL/j) Zoom sur : HERBautomne Cet automne, la Chambre d’agriculture en partenariat avec les bassins versants lance un travail de création de références sur l’herbe enrubannée d’automne. En effet, l’évolution des conditions climatiques permet des pousses importantes d’herbe d’octobre à novembre, valorisées en pâturage, mais aussi en enrubannage. Afin de valoriser cette production d’herbe, renforcer l’autonomie et promouvoir des rotations longues à base de prairie de fauche, des références sont nécessaires. Dès cet automne démarrent des enquêtes et mesures afin d’évaluer le potentiel fourrager de ces récoltes, analyser la valeur alimentaire du fourrage et sa conservation.Vous retrouverez l’actualité de ce projet dans nos publications et sur notre site internet….

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article