Une gestion fine du pâturage en traite robotisée

Sur son exploitation de 140 hectares, Mathieu Cardiet allie performances techniques et économiques. La gestion du pâturage est optimisée malgré l’installation de robots de traite dans un bâtiment construit en 2020.

Bâtiment bovins lait - Illustration Une gestion fine du pâturage en traite robotisée
Le bâtiment des laitières avec les ventilateurs et les deux robots de traite.

De mars à novembre, les 110 vaches traites de l’EARL Cardiet, à Langonnet, sortent en pâture. La journée type se déroule, à cette période, de la manière suivante : « À 8 h, je distribue les deux tiers de la ration à l’auge et je vais avancer le fil avant dans le paddock », indique l’éleveur qui ouvrait les portes de son élevage en juin dernier, lors des Innov’actions de la Chambre d’agriculture. « Les vaches ont accès au pâturage à 9 h 30 et sont rentrées, au plus tard et sans intervention de ma part, vers 17 h (porte de tri). Je distribue le tiers de la ration à 18 h et j’avance le fil au champ pour la nuit. Les vaches sont bloquées à l’étable de 17 h à 19 h. Elles peuvent ensuite ressortir. Pour 5 à 6 h, le matin, elles sont rentrées à l’étable ». Les parcelles pâturées, divisées en 11 paddocks de 1,5 à 3 hectares, sont à 500 mètres de distance de l’étable, au maximum (18 ares/VL). Mathieu Cardiet. « Je suis très attentif au stade et à la qualité de l’herbe car elle doit être appétente ». Les mélanges suisses sont privilégiés. Les vaches reviennent toutes les 3 semaines sur les paddocks. Les refus sont broyés une fois sur deux. « Habituellement, j’apporte 35 unités d’azote en février (lisier) et 25 unités en avril (ammonitrate). J’implante les prairies de renouvellement en septembre ». Au mois de mai dernier, la ration de base comptait ainsi 10 kg (MS) d’herbe pâturée, 9 kg de maïs ensilage et 2,5 kg d’ensilage d’herbe (+ compléments). La ration hivernale comprend 16 kg de MS de maïs, 4 kg de luzerne ensilée, 3 kg d’ensilage d’herbe, 1,8 kg d’orge et 4 kg de correcteur azoté. La distribution du…

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