« Ce n’est pas une culture facile à faire en bio »

Nicolas Raflé dans son exploitation. - Illustration « Ce n’est pas une culture facile à faire en bio »
Nicolas Raflé, décrivant son système de production et ses 
pratiques lors de la porte ouverte organisée par le Gab 56. | © Paysan Breton

À Cléguérec (56), Nicolas Raflé est installé depuis 1992 sur la ferme familiale. Il a commencé à produire des plants de pommes de terre en 1994. En bio depuis 2021, il a changé sa rotation et son itinéraire technique pour s’adapter aux nouvelles contraintes. Il faut être très réactif pour ne pas se laisser déborder « J’ai entamé une conversion bio en 2019 », raconte le producteur. « Plusieurs raisons motivaient ce changement : les problèmes de santé de mes voisins agriculteurs, l’engouement pour la bio à l’époque, et mes comportements d’achat personnels qui étaient de plus en plus écologiques. » Enfin, le travail supplémentaire induit par ce nouveau système permettait à Nicolas Raflé d’embaucher un salarié en CDI. De quatre cultures, l’agriculteur est passé à 11 sur ses 100 ha de SAU. « Ma nouvelle rotation facilite grandement les désherbages et permet de ne pas mettre tous mes œufs dans le même panier. C’est une sécurité économique. » Par exemple, le Morbihannais cultive du blé, du maïs grain, des brocolis, des haricots ou encore du sarrasin. La surface de pommes de terre représente aujourd’hui environ 9 ha, dont 80 % servent à produire du plant. « Ce n’est pas la culture la plus facile à faire en bio », relativise le producteur. 65 000 plants/ha Nicolas Raflé utilise quatre variétés différentes de pommes de terre : une primeur, une destinée à faire des frites et deux à chair ferme. Elles sont généralement implantées après un couvert végétal lui-même semé juste après une légumineuse ou une céréale. « Après le broyage du couvert, j’apporte 6 t de fumier de volaille et 240 kg/ha de chlorure de potasse. Je passe ensuite avec un Dynadrive pour tout mélanger. » Une fois le sol préparé, les pommes de terre sont plantées à une…

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