« La biodiversité fait partie du métier d’agriculteur »

Cette année, organisé à l’Ireo de Lesneven, l’évènement La terre est notre futur métier a convié 300 élèves à réfléchir à l’agriculture biologique.

Des élèves avec Jérôme Le Pape dans une salle de classe - Illustration « La biodiversité fait partie du métier d’agriculteur »
Jérôme Le Pape a animé un des ateliers. | © Paysan Breton FP

Après avoir visité des fermes en production laitière, en maraîchage, en chèvre ou même en production de spiruline, 300 élèves issus de 7 établissements du Finistère et participants à la journée « La terre est notre futur métier » se sont retrouvés à l’Iréo de Lesneven, qui accueillait cet évènement organisé par le Gab 29, en partenariat avec le Crédit Mutuel de Bretagne. Au programme des conférences et des ateliers de cette journée, la transformation des produits agricoles, les minéraux en élevage laitier ou encore le fonctionnement du sol avec la visite d’une fosse pédologique. Un écosystème complexe sera solide « En intégrant la biodiversité dans son système, on devient plus résilient aux chocs qui se profilent », lance Luc Guihard, chargé de projets biodiversité pour Bretagne Vivante, lors d’un de ces ateliers. Les élèves ont pu échanger à la suite de la diffusion du film Paysans Sentinelles, documentaire réalisé chez des éleveurs dans le Marais breton. « Préserver la biodiversité fait partie du métier d’agriculteur ? », questionne l’intervenant. « Oui, mais ce n’est pas sa vocation », répond un élève, « il faut d’abord pérenniser sa structure et se dégager du revenu ». « L’un n’empêche pas l’autre », rebondit Luc Guyhard, « un écosystème et un réseau trophique complexes seront solides. Si l’écosystème est trop simple, il devient fragile. Pour exemple, un paysage simplifié est très favorable aux ravageurs ». Le vrai/faux de la bio Avec son groupe d’élèves, Jérôme Le Pape, chargé de mission eau et territoire au Gab 29, s’exerce à un jeu nommé « vrai/faux de la bio ». Sont abordés des thématiques comme la taille des fermes, les labels, le pouvoir d’achat ou l’utilisation de produits phytosanitaires. Parfois, la réponse se situe au milieu ; à la question « Y a-t-il moins de…

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