Le bien-être favorise la qualité des produits

Une dame à une tribune - Illustration Le bien-être favorise la qualité des produits
Chez Bernadette Pedrono, la monotraite estivale a apporté de la sérénité au travail.

Un collectif d’agricultrices du Morbihan s’est créé autour du bien-être des hommes et des animaux avec Marylise Le Guénic, vétérinaire des Chambres d’agriculture. L’une d’entre elles, Bernadette Pedrono, de Bignan, témoignait lors de la soirée sur l’alimentation à Elven, le 12 septembre dernier. « Le matraquage médiatique autour de la maltraitance animale nous a fait mal. Nous avons voulu en parler en groupe car il en va de notre bien-être à nous, éleveuses. Il y a beaucoup d’émotion quand on en parle ». Les autodiagnostics réalisés dans leurs fermes ont débouché sur des actions concrètes, notamment l’allègement de l’astreinte en hiver. Mais comment alléger le travail sans sacrifier le sanitaire, synonyme de traitements et de baisse de la qualité des produits ? Chaque participante a adopté des solutions adaptées à sa situation. Bernadette Pedrono est passée à la monotraite estivale (4 mois). « Sinon, on était prêts à tout lâcher », souffle-t-elle. Depuis, elle et son mari se disent plus sereins. Pour la vétérinaire, le bien-être animal passe par le bien-être des éleveurs et favorise la qualité sanitaire des produits.

Bernard Laurent


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