Pression helminthosporiose : quels impacts sur le maïs ?

Certains secteurs bretons, notamment finistériens, sont endémiques de certaines maladies foliaires du maïs telles que l’helminthosporiose fusiforme. Cette année, la pression peut être forte sur des variétés sensibles avec un état de dessèchement prématuré.

champ de maïs atteint d'hemintospirose - Illustration Pression helminthosporiose : quels impacts sur le maïs ?
Variété sensible, au 3 octobre Ploudalmézeau (29). | © Arvalis-Institut du végétal

Si la présence de la maladie est avérée sur une parcelle, quelles pertes de rendement peut-on craindre ? Est-ce que la valeur alimentaire du maïs est mise en défaut ?Certaines années, des essais variétaux maïs sont touchés par l’helminthosporiose. Ces essais vont jusqu’à la récolte et permettent d’objectiver l’enjeu sur la production fourragère selon l’intensité de la maladie.Une perte de rendementLa note helminthosporiose va de 0 (absence de symptômes) à 10 (dessèchement de plus de 90 % de la surface foliaire). Pour des notes inférieures 4-5 (moins de 50 % de la surface foliaire touchée), la perte de rendement est faible et loin d’être systématique. Pour des notes supérieures à 8, la perte de rendement peut atteindre 10 à 15 %.Cela va également dépendre de la précocité de l’attaque. Une forte attaque précoce en 2007 à Ploudaniel (29) avait conduit à une perte de 15 à 20 % pour les variétés les plus attaquées, soit environ 3,6 t MS/ha.Augmentation de la matière sècheLe dessèchement de l’appareil peut conduire à une augmentation de la matière sèche. Il faut rester vigilant sur les conditions de récolte et surtout de stockage. Une forte présence d’helminthosporiose peut augmenter la teneur en matière sèche de 1 à 2 points. Sur une attaque précoce, cela peut aller jusqu’à 3-4 points.Valeur énergétique et digestibilité peu impactéesMalgré des pressions parfois importantes, la valeur énergétique est peu impactée. La maladie n’a pas forcément impacté la production de grains et donc d’amidon, ce qui n’est pas le cas pour des dessèchements liés à un stress hydrique précoce pouvant impacter la fécondation et l’avortement de grains.La digestibilité de l’appareil végétatif n’est pas impactée non plus malgré le dessèchement apparent.ArvalisQu’est-ce que helminthosporiose fusiforme ?L’helminthosporiose fusiforme est une maladie foliaire du maïs provoquée par le champignon Exserohilum turcicum (forme sexuée Setosphaera turcica). La…

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