Restaurateurs et producteurs veulent se rapprocher

Auray Quiberon Terre Atlantique continue son plan d’actions pour encourager et favoriser l’approvisionnement local et les circuits-courts.

un étalage de légumes sur un marché - Illustration Restaurateurs et producteurs veulent se rapprocher
L’objectif du projet est de favoriser les circuits courts sur la communauté de communes.

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. À ce titre la Communauté de Communes s’associe à la Chambre de commerce et de l’industrie (CCI) du Morbihan, à la Chambre d’agriculture et au Gab 56 pour mettre en place un programme d’actions. L’objectif de ce programme est de favoriser les rencontres entre restaurateurs et producteurs et de les accompagner individuellement dans la mise en place de leur partenariat.Que veulent les restaurateurs ?En 2023, une enquête a été réalisée auprès des acteurs de la restauration privée pour connaître leurs besoins, leurs contraintes, leurs envies et ainsi mieux comprendre leurs pratiques d’achats alimentaires. « Les réponses à cette enquête et un atelier pratique ont permis de mettre en lumière les actions les plus adaptées à mener dès cette année », indiquent les partenaires qui pilotent le projet, « notamment la création de moments de rencontre et de partage entre restaurateurs et producteurs pour mieux se connaître, faire découvrir de nouveaux produits, et prendre le temps d’échanger sur des aspects logistiques (livraisons, quantité, fréquence…) essentiels pour tisser des partenariats sur le long terme ». Les partenaires d’AQTA ont donc créé les Rendez-Vous Délicieux. Trois rencontres, deux à la ferme et une au restaurant. Au menu ? Visite de site, retours d’expérience sur des partenariats en circuit-court fructueux mais aussi sur les écueils à éviter, et temps d’échanges autour d’une dégustation de produits. « À la suite de ces rencontres, l’objectif est d’offrir la possibilité à 15 restaurateurs volontaires d’être accompagnés dans l’évolution de leurs pratiques d’achats et la recherche de producteurs qui correspondent à leurs besoins ».Dates des Rendez-vous Délicieux, entre restaurateurs et producteurs :Le 15 octobre de 15 h à…

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