Samedi 9 novembre, 800 personnes se sont retrouvées pour fêter en grande pompe les 50 ans des Maraîchers d’ArmOr. « L’UCPT est née le 22 novembre 1974 », a rappelé Gilbert Brouder, président de la coopérative. Pour l’occasion, la station de Paimpol Union avait été aménagée en salle de réception pour accueillir cocktail, repas et animations. Une pyramide chamarrée montée à partir des 50 légumes cultivés en bio ou conventionnel et commercialisés par la structure représentait le chemin parcouru : « Il y a un demi-siècle, tout a démarré autour de quatre légumes : la pomme de terre, le chou-fleur, l’artichaut et le coco de Paimpol. » Offrir de la vanille bretonne Innover et innover encore Sans jamais oublier d’où ils viennent, les coopérateurs restent tournés vers l’avenir. « Pour les produits comme pour les emballages, nous ne cessons d’innover », lâche Gilbert Brouder. 2024 ne fait pas exception, bien au contraire. « En août, les volumes de myrtilles ont été plus significatifs, ces projets d’arboriculture étant plus longs à mener. » La coopérative a aussi ramassé cornichons et agrumes (kumquat, limequat et citron caviar). Sans oublier les premières gousses de vanille : « Elles sont dès aujourd’hui proposées aux particuliers dans notre magasin de producteurs Coco & Co à Paimpol ou aux professionnels via notre filiale Cotacoop… Offrir de la vanille bretonne, une idée originale à l’approche des fêtes. » Tirer avantage de la douceur bretonne Si la Bretagne est encore loin d’être tropicale, le changement climatique exige bien sûr adaptation et anticipation (ressource en eau, vent…) mais ouvre également des perspectives à l’image de la vanille. « Des étés moins chauds qu’ailleurs, des températures qui semblent descendre moins la nuit… Dans ce climat doux, nous commençons à imaginer de nouvelles productions pour l’avenir. En arboriculture par exemple ?…
50 ans, 50 légumes et des tonnes d’idées
Alors que la coopérative des Maraîchers d’Armor vient de fêter son 50e anniversaire, son président Gilbert Brouder imagine un avenir fait de nouveaux défis et d’opportunités légumières.