Invité par la Chambre d’Agriculture du Finistère le 21 novembre à Quimper, Yannick Roudaut, conférencier et spécialiste en prospective, a livré une réflexion décapante sur l’avenir de l’agriculture. Face aux crises climatiques, économiques et sociales, il appelle les acteurs du monde agricole « à ne pas regarder ce qui se passe au centre, mais à la marge si vous voulez comprendre ce qui est en train de se jouer pour les prochaines années ».
Se préparer à l’inattendu
Pour Yannick Roudaut, « l’incertitude n’est pas une menace, mais une opportunité de redéfinir le modèle agricole. » Pour lui, l’agriculture doit apprendre à composer avec les imprévus – pas ceux bien connus du quotidien d’un agriculteur – et s’adapter à un environnement en profonde mutation. Une approche résolument tournée vers l’action qui repose sur la flexibilité et l’innovation. « Nous vivons une époque où rien n’est figé. Chaque crise peut être le point de départ d’une transformation positive si nous savons nous adapter. »
Un des enjeux clés abordés par Yannick Roudaut est le rôle des jeunes dans la transition agricole. Touchées par l’éco-anxiété et un sentiment d’urgence face aux crises environnementales, ces générations demandent des réponses concrètes. « L’agriculture a le pouvoir de reconnecter les jeunes à la nature, de leur redonner espoir et de leur montrer que des solutions existent. » Une vision qui invite à valoriser les initiatives locales et à encourager l’engagement collectif.
Réinventer les pratiques agricoles
Le conférencier a insisté sur l’importance de sortir des schémas traditionnels pour explorer de nouvelles pratiques agricoles. Il prône une approche durable et holistique, intégrant aussi bien les impératifs économiques que la préservation des écosystèmes. « L’agriculture bretonne peut être un laboratoire pour inventer des modèles plus résilients et sobres, tout en restant compétitive. »
Yannick Roudaut a invité les participants à voir dans l’incertitude une chance de réinvention. « L’avenir ne se prédit pas, il se construit. Il est temps d’agir collectivement pour façonner un modèle agricole qui soit à la hauteur des défis de demain. »
Didier Le Du
« La mobilisation collective est une force »
Jean-Hervé Caugant – Président de la Chambre d’agriculture
L’époque actuelle, bien que complexe offre de belles opportunités si nous savons les saisir. Notre agriculture bretonne est moderne, compétitive et contribue à la décarbonation. Nous allons le montrer avec l’impulseur d’innovation Startigin Valait dont l’ambition est la neutralité climatique en élevage laitier. La ferme expérimentale de Trévarez sera le laboratoire pour cet élevage réinventé. Pour relever tous ces défis, la coopération entre acteurs locaux et la mobilisation collective seront une force.