Qu’elle soit nature, au Bleu d’Auvergne, au curry ou même à la saveur pastis, son succès se confirme d’année en année. La chips aromatisée tire la production de l’entreprise bretonne. Une chips sur deux, consommée en France, est produite dans les usines du groupe : à Saint-Gérand, site historique (5 lignes de production, dont une de légumes), à Hourtin, en Gironde, et au Pouzin, en Ardèche. 48 000 tonnes sont produites chaque année par le groupe et vendues sous les marques Brets et de distributeurs. Le potentiel de développement existe : le marché de la chips est en croissance en France chaque année de 3 %. Chaque Français consomme 1,3 kg de chips par an, moins que la moyenne européenne, et loin des Irlandais avec 4 kg par an et par habitant.Plus de 2 500 hectares en Bretagne328 producteurs de pomme de terre travaillent, sous contrat annuel, plus de 3 000 hectares pour approvisionner l’entreprise. Ils sont essentiellement situés dans le Centre-Bretagne (2 500 hectares). La pomme de terre doit répondre à certains critères : pas trop grosse et bien ronde, avec un taux de matière sèche proche de 25 % et pauvre en sucre. Près d’une quinzaine de variétés peuvent répondre à la demande. 15 % environ des tubercules sont produits dans les Landes et dans le Nord, afin de sécuriser l’approvisionnement. Altho recherche des producteurs. « Nous prenons en charge la plantation et l’arrachage, grâce à un partenariat avec des ETA », précise Andréa Bouleau, ingénieure culture, intervenante à la journée « productions végétales », organisée par la FDSEA, à Kerplouz. L’entreprise a une capacité de stockage de 100 000 tonnes, dans des frigos ventilés, maintenus à 7-8 °C.Investissements à Saint-GérandUne seconde usine, capable de produire 6 000 tonnes supplémentaires de chips par an, entrera en production en…
Des chips au goût du terroir breton
La Chips Brets d’Altho a le vent en poupe. Pressée par une demande en forte augmentation, l’entreprise prévoit de créer une seconde usine à Saint-Gérand, pour plus de 100 millions d’euros.