« Dans nos métiers, nous avons besoin du salariat. Recruter, manager et fidéliser nos salariés sont des compétences à acquérir et à renforcer. Rendre nos métiers et nos entreprises attractifs fait partie de nos objectifs », expliquent les agricultrices du groupe. Intégrer les salariés aux projets Le même salarié depuis 23 ans Une table ronde sur ces thèmes était organisée, avec notamment Stéphane Charrier, producteur de lait à Javené (35), installé depuis 25 ans et employant le même salarié depuis 23 ans. Après avoir été salarié dans la sélection porcine, il a souhaité continuer à prendre des week-ends. Son exploitation fonctionne sur un système de production qui est devenu autonome, puis bio. En septembre, il a embauché en tant que salarié à plein temps l’apprenti arrivé sur la ferme en 2022. L’objectif de l’éleveur est d’organiser « un travail efficace, sans surcharge, tout en veillant au bien-être de chacun. » Intégrer les salariés aux projets est important à ses yeux, car il est convaincu « que les bonnes idées ne viennent pas uniquement des employeurs. » Des stagiaires non issus du milieu Depuis 4 à 5 ans, il accueille des stagiaires issus de milieux non agricoles. Il prend le temps de les accueillir, de retracer l’historique de l’exploitation. « Tous les stagiaires sont rémunérés à hauteur du travail réalisé. » L’organisation actuelle prévoit 4 jours de travail par semaine, avec un week-end de travail sur trois. Une fois par an, un repas est organisé avec les conjoints pour renforcer les liens. Bien que l’embauche des salariés se passe bien, il envisage de suivre une formation en management. « Être considérée » Avant de devenir salariée en maraîchage à Irodouër, Stéphanie Challan-Belval a occupé des postes de responsable dans le secteur du travail temporaire. En septembre 2021, elle a décidé de…
Des employeurs et salariés témoignent
Cette année, la journée départementale organisée par le comité de pilotage « Agriculture au Féminin 35 » a abordé la thématique du management en agriculture.