« La consommation de viande bovine par bilan sur les 8 premiers mois de 2024 est en baisse de 2,5 % par rapport à 2023. Toutefois, elle résiste mieux que celle des autres viandes de boucherie, notamment grâce au haché », a présenté Caroline Monniot de l’Idele lors de la journée Grand angle viande, le 13 novembre. Prix inférieurs et achats en hausse sur le haché Sur 9 mois, entre 2023 et 2024, les achats de bœuf (hors élaborés) par les ménages français sont en baisse de – 3,8 % avec des prix en hausse de + 1,7 % (18 €/kg en moyenne). En revanche, le volume de haché frais augmente de + 0,8 % et son prix baisse de – 0,7 % (13,80 €/kg). Moins cher (10,30 €/kg) mais avec un prix en hausse de + 0,8 %, le haché surgelé voit ses quantités achetées croître de + 1,3 %. En 8 ans le cheptel bovin français a chuté de 13 % Les autres viandes sont en baisse de consommation sur la même période : – 10,3 % pour l’agneau, – 6,3 % pour le veau, – 3,6 % pour le porc. Leurs prix sont respectivement en hausse de 1,4, 1,3 et 1,6 %. Seule la volaille progresse dans ses volumes de + 6,6 % (comptabilisée avec la viande de lapin, moins importante). Le prix moyen de ces viandes baisse de – 3,4 % (9,40 €). « La viande de volaille a aussi évolué pour être plus pratique, proposant davantage de produits découpés ou élaborés. » « Retombée à de bas niveaux, l’inflation a laissé des stigmates sur le pouvoir d’achat. Une enquête Crédoc montre que la moitié de la population déclare ‘avoir assez à manger mais pas toujours les aliments souhaités’. 10 % disent ‘ne pas avoir assez…
La viande bovine moins consommée
Les Français ont réduit leurs achats de viande bovine cette année. Seule la volaille tire son épingle du jeu mais avec des prix en forte baisse.