Les variétés estampillées Indice Porc sont les plus efficientes en termes de coût alimentaire (€/porc) par rapport aux autres références de la même classe de « précocité ».
À partir d’une base de données terrain consolidée dès 2019
Les données qui permettent de discriminer les variétés de maïs sont issues des essais micro-parcelles, confortés par les vitrines en grandes bandes implantées chaque année sur tout le territoire breton par le service agronomie d’Eureden.
Les notations et analyses des paramètres agronomiques tels que le rendement, les valeurs nutritionnelles et la qualité sanitaire sont réalisées chaque année et compilées depuis 2019, ce qui représente au total des valeurs sur plus de 90 variétés.
Une nouvelle référence devra attendre (validation des données sur plusieurs campagnes) pour avoir l’estampille « Indice porc ».
Un repère technico-économique exprimé en €/porc
L’indice porc résulte de la compilation de deux critères :
Le rendement, qui garantit le remplissage des silos et donc l’autonomie alimentaire de l’exploitation ;
Les valeurs nutritionnelles, qui permettent de minimiser le coût du complément protéique nécessaire pour équilibrer la ration.
À partir du rendement et des valeurs nutritionnelles, le coût de formule est reconstitué en €/tonne et ramené en €/porc. Les variétés sont comparées chaque année, ce qui permet de chiffrer un gain ou une perte économique lié à l’utilisation d’une variété par rapport à d’autres chez un éleveur.
3,10 €/porc : c’est l’écart entre les deux références extrêmes, ce qui représente 18 600 € pour un élevage produisant 6 000 porcs par an.
Variabilité des teneurs protéiques
La teneur en protéines est variable selon les campagnes et les régions : de 4,5 % de MPB (matière protéique brute) analysée à 8,9 % sur les échantillons récoltés entre 2019 et 2023. Pour rappel, l’impact économique d’une variation d’un point de protéine dans le maïs est estimé à environ 5,70 €/tonne sur la formule finie, soit 1,40 €/porc.
Service Agronomie et Nutrition Porc / Eureden