Les tendances de prix sur les marchés du porc vivant observées en Europe depuis fin juillet/début août, se sont poursuivies durant une grande partie du mois d’octobre : globale stabilité dans le Nord et Centre de l’Europe, baisse en France et en Espagne, hausse en Italie. La note de conjoncture du Marché du porc français du mois d’octobre précise : « Les baisses répétées chaque semaine depuis le milieu de l’été en France et en Espagne ont fini par créer des tensions sur les marchés de la viande partout en Europe qui se sont finalement traduites par une à deux semaines de baisse significative de prix du porc en Allemagne, en Belgique, en Autriche, aux Pays-Bas… et ce, malgré des offres relativement gérables, qui vont devoir rapidement répondre à un regain d’activité du secteur de la transformation en vue des préparatifs des fêtes de fin d’année. » Au Marché du porc français, la baisse du cours du porc, qui s’est peu à peu essoufflée à la veille du férié du 1er novembre, a totalisé 8,6 centimes sur le mois d’octobre et 44,3 centimes depuis le 29 juillet. L’activité d’abattage du mois d’octobre sur la zone Uniporc s’est caractérisée par une hausse de 2,8 %, soit une moyenne de 9 500 porcs supplémentaires abattus chaque semaine en comparaison avec la même période 2023. Cette nouvelle tendance réduit le déficit d’abattage observé jusqu’à présent depuis le début d’année à 1 % environ avec cependant des poids plus lourds en moyenne de 710 g par rapport à 2023 ce qui pourrait se traduire, au final, par une production de viande 2024 proche de la stabilité….
Une baisse du prix du porc de 8,6 centimes en octobre