Les solutions alimentaires permettant de réduire les émissions de méthane entérique des ruminants ont été répertoriées dans un « guide » par l’Afca-Cial, représentant les firmes-services, et les deux syndicats nationaux de fabricants que sont La Coopération agricole Nutrition animale et le Snia. Ces solutions reconnues actuellement peuvent contribuer, seules ou en combinaison, à réduire jusqu’à 30 % les émissions de méthane des ruminants, selon cette synthèse bibliographique. Leurs modes opératoires, ainsi que leurs limites et les freins à leur mise en place sont présentés. Parmi les solutions présentées figure un seul additif reconnu et autorisé dans l’UE : le 3 NOP. Il fait partie du groupe des ‘substances qui ont un effet positif sur l’environnement’ et est le seul évalué officiellement dans le sous-groupe ‘Réduction de la production entérique de méthane’. Cet additif est autorisé dans l’UE pour les vaches laitières et vaches en reproduction à la date de publication du document. « Les solutions alimentaires ne représentent qu’un des leviers disponibles, en complément de leviers relevant de la technique d’élevage, ou encore de la sélection génétique d’animaux qui émettent moins de méthane », souligne le guide….
Des solutions anti-méthane