Le nombre de porcs issus d’élevages hors OP progresse

porcs charcutiers - Illustration Le nombre de porcs issus d’élevages hors OP progresse
© Paysan Breton

« Le nombre de porcs issus d’élevages non adhérents à des OP est passé de 6 000 à 17 000 par semaine en cinq ans », a indiqué Michel Bloc’h, président de l’Union des groupements de producteurs de viande de Bretagne (UGPVB) en assemblée générale à Ploufragan (22) le 6 décembre. Un chiffre qui représente 2 % de la production organisée (9,9 millions de porcs l’an passé). Plus généralement, selon l’UGPVB, c’est la structuration collective – qui a fait la force de l’élevage en Bretagne depuis 50 ans – qui montrerait des signes de faiblesse. Pour Michel Bloc’h, c’est le signe d’une plus grande individualisation des éleveurs par « inculture ». Il pointe également du doigt les lycées agricoles qui, selon lui, n’informeraient pas suffisamment les futurs éleveurs de l’importance du collectif en élevage….

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