Récolte des choux-fleurs : De l’avance dans les coupes

Récolte de chou - Illustration Récolte des choux-fleurs : De l’avance  dans les coupes
Un chantier de récolte ce mercredi, dans les Côtes d'Armor.

Sur Paimpol (22), Baptiste Jacob observe un peu d’avance sur la saison. Il récolte des variétés comme Deniol ou démarre les champs plantés en Douareg, choux-fleurs habituellement coupés au mois de janvier. « Alors que certains producteurs terminent la variété Daoulas, nous la commençons », obverse-t-il, en signe d’une différence entre les parcelles. Le légumier cultive 35 ha de choux-fleurs récoltés de septembre à la mi-avril, les cultures affichent une qualité satisfaisante. « Les chantiers ont été presque à l’arrêt les 15 derniers jours », note-t-il, à cause du froid.Des surfaces stables« Les années de récolte avancée sont toujours synonymes de qualité », selon Xavier Thépaut, responsable choux pour les Maraîchers d’Armor. Par rapport à l’année dernière, les surfaces plantées en chou-fleur sont stables à la coopérative. La tempête Ciaran avait, en 2023, détruit des parcelles. « On retrouve du volume cette année car il n’y a pas eu de casse, hormis quelques feuilles qui ont pu souffrir de coups de vent ». Cependant, « il ne faudrait pas maintenant avoir d’excès d’eau ». Les températures douces des prochains jours devraient débloquer la pousse. « Il faut que les affaires courantes reprennent en janvier, que le marché anglais soit réellement présent », espère le responsable.Fanch Paranthoën…

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