Sur Paimpol (22), Baptiste Jacob observe un peu d’avance sur la saison. Il récolte des variétés comme Deniol ou démarre les champs plantés en Douareg, choux-fleurs habituellement coupés au mois de janvier. « Alors que certains producteurs terminent la variété Daoulas, nous la commençons », obverse-t-il, en signe d’une différence entre les parcelles. Le légumier cultive 35 ha de choux-fleurs récoltés de septembre à la mi-avril, les cultures affichent une qualité satisfaisante. « Les chantiers ont été presque à l’arrêt les 15 derniers jours », note-t-il, à cause du froid.Des surfaces stables« Les années de récolte avancée sont toujours synonymes de qualité », selon Xavier Thépaut, responsable choux pour les Maraîchers d’Armor. Par rapport à l’année dernière, les surfaces plantées en chou-fleur sont stables à la coopérative. La tempête Ciaran avait, en 2023, détruit des parcelles. « On retrouve du volume cette année car il n’y a pas eu de casse, hormis quelques feuilles qui ont pu souffrir de coups de vent ». Cependant, « il ne faudrait pas maintenant avoir d’excès d’eau ». Les températures douces des prochains jours devraient débloquer la pousse. « Il faut que les affaires courantes reprennent en janvier, que le marché anglais soit réellement présent », espère le responsable.Fanch Paranthoën…
Récolte des choux-fleurs : De l’avance dans les coupes